Santander celebra del 1 al 16 de abril la 'Primera Quincena Menú km0' con 8 restaurantes

Santander celebrará del 1 al 16 de abril la 'Primera Quincena Menú km0', con la participación de un total de 8 restaurantes de la ciudad.

Así lo ha anunciado la alcaldesa, Gema Igual, quien ha presentado esta nueva iniciativa del proyecto que arrancó el pasado 3 de marzo con un encuentro profesional en el Palacio de la Magdalena, y que se desarrollará hasta mayo con la celebración de ferias, mercados y visitas y catas en empresas.

En las jornadas gastronómicas que empiezan este sábado participarán los restaurantes de Santander El Serbal, Bodega El Riojano, Agua Salada, Casona del Judío, Umma, Querida Margarita, Deluz y Restaurante Daría, y durante esas dos semanas los chefs de cada establecimiento prepararán un menú 100% kilómetro cero, elaborado con productos de Cantabria.

"Desde el Ayuntamiento de Santander apostamos por la sostenibilidad, por los productos kilómetro cero, por sus productores, hosteleros y comerciantes que fomentan la compra y venta de los mismos y en este caso por ofrecer a los clientes unos menús que aúnan todas esas características", ha subrayado Igual en una nota de prensa.

Y ha informado que se trata de la primera edición pero que las jornadas nacen con la idea de "repetir y ampliarse", así como de difundir la filosofía del kilómetro 0 a un mayor número de restaurantes.

Entre los platos que se podrán degustar están las anchoas de Santoña con queso fresco y pimientos de Isla, ensalada de burrata de La Pasiega con tomates cherry asados, pesto y pipas, guiso de manitas de chon y huevo o albóndigas de congrio.

Los menús también incluirán pescados y carnes del Cantábrico como la merluza, el solomillo, la sarda, las cocotxas o el lechazo, todos ellos con salsas deliciosas y diferentes acompañamientos para hacer del menú una experiencia inolvidable.

Todas las propuestas incluirán postres de la tierra como los quesos, el sobao, el limón de Novales con hojaldre, la leche frita de Cudaña con toffe de café o el helado de queso fresco pasiego.

La alcaldesa, que ha estado acompañada de la concejal de Turismo, Miriam Díaz, ha animado a los ciudadanos a participar de estas jornadas gastronómicas cuyos menús y precios pueden consultarse en la web www.santanderkm0.com

MÁS PROPUESTAS

Asimismo, ha recordado que dentro de la propuesta 'Kilómetro cero' se celebrarán visitas y catas a productores totalmente gratuitas a Quesería El Pendo, el miércoles 12 de abril, a las 12.00 horas; y Cervezas La Grúa, el sábado 6 de mayo, de 12.00 a 13.00 horas.

También en abril y mayo habrá ferias y mercadillos. En el Mercado del Este volverán a celebrarse dos mercadillos el 2 y el 16 de abril; y el 7 de mayo en el Túnel de Pombo se desarrollará la Feria de Conservas. Para terminar, el 21 de mayo, tendrá lugar la Feria de Vino y Cerveza.