lunes. 28.11.2022

Productores y hosteleros de la comarca Saja-Nansa se reúnen en el encuentro 'Viandas y Pucheros'

Organizado por el GAL Saja-Nansa para poner en valor la enogastronomía e impulsar la producción local en la restauración de la región

Más de un centenar de profesionales del sector agroalimentario y hostelero han participado en el primer ciclo de jornadas 'Viandas y Pucheros' organizado por el Grupo de Acción Local (GAL) Saja-Nansa para poner en valor la enogastronomía de la comarca e impulsar la producción local en la restauración de la región.

La iniciativa se ha articulado en torno a una mesa de debate para abordar el reto de la puesta en valor de la producción local, en la que han participado la directora técnica de la bodega Marqués de Murrieta y Pazo de Barrantes, María Vargas; el impulsor de la red de granjas sostenibles 'De Granja en Granja' y de 'Come Cantabria Local', Jorge Mariscal; el presidente de la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas, José María Alonso; y el experto en exportación de genética de ganadería Limusín de alta gama para la empresa Genetic pro Limoges, Jean Luc Kress.

También se ha abordado el papel que juega la oferta culinaria de los restaurantes a la hora de convertir materias primas de calidad en sabores que identifican a un territorio, un tema que se ha tratado en una mesa redonda en la que han intervenido Esther Olaizola, de Bodegas Miradoiro; Óscar Tejedor, de Miel Apícola Tejedor; Benito Sánchez, de Corbatas Royal, y Fernando Vega, del restaurante La Hermida.

Además, el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha clausurado este ciclo de encuentros y ha defendido en su intervención el binomio gastronomía-sector primario, porque "con su capacidad para fusionar los factores naturales y humanos y generar unos productos con unas cualidades únicas para obtener unos platos tan singulares contribuye de manera decidida a aportar un gran valor añadido al medio rural de Cantabria".

"El trabajo de nuestros ganaderos, pescadores y agricultores, con su buen hacer, combinado con la diversidad geográfica de nuestra región, hacen que tengamos unas materias primas de gran calidad, lo que, sin duda, es la base sobre la que se fundamenta una gastronomía reconocida", ha subrayado Blanco, quien ha insistido en la necesidad de apostar por los productos "de kilómetro 0" y en el impulso de rutas gastronómicas con los productores de la región como auténticos protagonistas en los restaurantes de la Comunidad Autónoma.

Blanco ha puesto en valor la excelencia de las producciones agroalimentarias porque, en su opinión, "es lo que ha motivado que nuestros productores, como consecuencia del dinamismo que tienen, nos ofrecen cada vez más unos productos excelentes y nosotros, como consumidores, nos hemos adaptado a lo bueno y, con ello, también, nos hemos ido haciendo cada vez más exigentes".

Prueba de ello, ha dicho, son los cada vez más numerosos reconocimientos y premios internacionales de los productos de Cantabria, lo que convertido a la región "en un referente en calidad y puesta en valor agroalimentaria y pesquera".

También ha tenido palabras de reconocimiento para la estrategia Leader en el medio rural de Cantabria y el papel que desempeñan los Grupos de Acción Local a la hora de desarrollar políticas transversales y con un enfoque territorial que tiene en cuenta la realidad de las zonas rurales y las necesidades de sus habitantes.

En el caso del GAL Saja-Nansa, Blanco ha destacado su capacidad para dinamizar una comarca con una "potente" cultura gastronómica en cada uno de sus 18 municipios y que, "con mucho arraigo y tradición", ha conseguido establecerse y consolidarse gracias tanto a los productores del sector agroalimentario como al trabajo de los numerosos establecimientos hosteleros de la comarca.

En la clausura también han participado el presidente del GAL Saja-Nansa, Secundino Caso, y el alcalde de Val de San Vicente, Roberto Escobedo, quienes han coincidido en destacar la importancia de esta iniciativa para que la comarca esté "cada vez más presente en nuestras mesas y que se asocie a la idea de calidad, de comer lo mejor de la mar y lo mejor de la montaña".

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