Planas reitera el objetivo de que el 25% de la producción agraria sea 'bio' en 2030

El ministro de Agricultura ha visitado el Biomarket de Mercabarna
El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, durante su intervención en su visita al Biomarket de Mercabarna, en Barcelona, Catalunya (España), a 21 de enero de 2021. Tras su visita a este mercado mayorista, Planas abordará una reunión p

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha reiterado que el objetivo del Gobierno es que la producción agraria y ganadera biológica alcance una cuota del 25% en 2030, tal como marca el objetivo de la Comisión Europea.

En una rueda de prensa celebrada este jueves previa a la visita al Biomarket de Mercabarna, Planas ha apuntado que el Gobierno trabaja "para mejorar la dignidad de la retribución de agricultores, ganaderos y pescadores" y dar un mayor equilibrio a la cadena de producción, más transparencia en los precios y apoyo a agricultores, ganaderos y pescadores, a través de la nueva ley de cadena alimentaria que ha iniciado recientemente el trámite parlamentario.

"Vamos a seguir en esta tarea para dar ingresos dignos derivados de una valorización del conjunto de la producción agroalimentaria", ha añadido Planas.

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Según el ministro, aunque España es un país líder en la Unión Europea en producción de productos bio, que ocupan el 9,3% de la superficie agraria útil en el país, el consumo de estos productos está "mucho más atrás, aunque hay progresos cada vez más importantes y es una apuesta a seguir".

En este sentido, Planas ha destacado que "es muy importante" que el biomarket dé un nuevo impulso a la distribución agroalimentaria ecológica y mantenga un crecimiento que permita que hasta el 50% de los productos biológicos pasen por Mercabarna a finales de esta década.

"HUB' MEDITERRÁNEO DE ALIMENTACIÓN"

El ministro ha asegurado que Mercabarna se ha convertido en un "faro de referencia del sector agroalimentario y un 'hub' mediterráneo del sector de la alimentación" y ha destacado el papel de la red de Mercasa en España y de los trabajadores y empresas de la industria agroalimentaria durante la crisis provocada por la pandemia.

Esta red, ha subrayado Planas, mueve el 65% de las frutas y verduras, el 55% del pescado y marisco y el 40% de la carne que se consume en España, lo que la convierte en un "elemento fundamental".