viernes. 30.09.2022

Las familias y empresas en quiebra se reducen un 31,5%% en Cantabria en el primer trimestre

CANTABRIA.-Las familias y empresas en quiebra se reducen un 31,5%% en Cantabria en el primer trimestre

Las familias y empresas que se declararon en concurso de acreedores (suspensión de pagos y quiebras) ante la imposibilidad de afrontar sus pagos y deudas sumaron un total de 13 en Cantabria en el primer trimestre del año, lo que supone una caída del 31,5% respecto al mismo periodo de 2017, según la Estadística de Procedimiento Concursal del Instituto Nacional de Estadística (INE) publicada este miércoles.

En términos de variación anual del número de deudores concursados, Región deMurcia es la comunidad que presenta la mayor bajada (-46,4%) y La Rioja el mayor aumento (125,0%). En toda España, el número de deudores concursados del primer trimestre se situó en 1.457, cifra un 1,3% inferior a la del mismo periodo de 2017.

En Cantabria, de enero a marzo de este año hubo una familia en concurso frente a tres en el mismo periodo del año pasado (-66,6%), mientras que las empresas que pusieron en marcha este procedimiento se redujeron un -36,8%, al pasar de 19 a 12.

En tasa intertrimestral (primer trimestre de 2018 sobre cuarto trimestre de 2017), el número de deudores concursados también se contrajo, en este caso un -27,7%, al registrarse un total de 18 entre octubre y diciembre del año pasado. Las familias en quiebra se han reducido desde entonces un 75%.

De las 12 empresas que entraron en concurso en los tres primeros meses del año, 10 eran sociedades de responsabilidad limitada (el 83% del total), una era persona física con actividad empresarial y la restante pertenece a otras categorías, teniendo en cuenta que ninguna sociedad anónima ha entrado en concurso en dicho periodo.

Los concursos voluntarios fueron todos menos uno. Por clase de procedimiento, hubo siete ordinarios (+40%) y 14 abreviados (-57%).

El 25% de las empresas que entraron en concurso en el primer trimestre en Cantabria tenían como actividad principal el comercio al por mayor (3) mientras el 16% se dedicaban a edificación y promoción inmobiliaria, hostelería, y actividades administrativas y servicios auxiliares, todas estas categorías con dos empresas concursadas cada una.

Asimismo, la estadística refleja que el 25% de las empresas concursadas no tienen asalariados, el 33,3% tiene entre uno y dos asalariados y el 16,6% tiene o de seis a nueve, o de 20 a 49 empleados.

El 25% de las empresas concursadas tiene una antigüedad de 20 años o más, mientras otro 25% tiene de cinco a ocho años; y la mitad del total (50%) se concentra en el tramo más bajo de volumen de negocio (hasta 250.000 euros).

DATOS NACIONALES

En España, las familias que se declararon en concurso de acreedores (suspensión de pagos y quiebras) ante la imposibilidad de afrontar sus pagos y deudas aumentaron un 5,1% en el primer trimestre del año en relación al mismo periodo de 2017, hasta sumar 391.

No obstante, las empresas concursadas bajaron un 3,4%, hasta sumar 1.066 procedimientos de quiebra.

De este modo, sumando familias y empresas, el número de deudores concursados del primer trimestre se situó en 1.457, cifra un 1,3% inferior a la del mismo periodo de 2017.

En tasa intertrimestral (primer trimestre del año sobre cuarto trimestre de 2017), el número de deudores concursados aumentó un 5,6%, con un repunte del 32,1% en el número de familias declaradas en concurso y un descenso del 1,7% en el caso de las empresas concursadas.

De las 1.066 empresas que entraron en concurso en el primer trimestre, 89 eran sociedades anónimas, con un descenso interanual del 25,8%, mientras que 858 eran sociedades limitadas, un 1,6% menos que en el primer trimestre de 2017.

Las personas físicas con actividad empresarial elevaron los procesos concursales un 29,9% en tasa interanual, hasta totalizar 100, y los incrementaron también un 29,9% respecto al trimestre anterior.

Durante el primer trimestre, los concursos voluntarios subieron un 0,5% en relación al mismo periodo de 2017, hasta sumar 1.371, en tanto que los concursos necesarios retrocedieron un 23,2%, con un total de 86 procesos.

Por clase de procedimiento, los concursos ordinarios bajaron un 6,6% en tasa interanual y los abreviados, un 0,5%, hasta 184 y 1.273 procesos, respectivamente.

Las familias y empresas en quiebra se reducen un 31,5%% en Cantabria en el primer...
Comentarios