Responsables de la Consejería de Desarrollo Rural visitan Uneatlántico para conocer sus líneas de investigación

Directoras generales de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente visitan UNEATLANTICO

Tres directoras generales de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria han visitado la Universidad Europea del Atlántico (UNEATLANTICO) para reunirse con su rector, Rubén Calderón, y otros miembros de distintos departamentos y conocer sus laboratorios y líneas de investigación.

Se trata de la directora genera de Desarrollo Rural, María Luisa Pascual; la de Pesca y Alimentación, Marta López, y la de Ganadería, Beatriz Fernández, que se han entrevistado con Calderón y los directores académicos de los grados relacionados con la industria alimentaria, en especial, los de Nutrición Humana y Dietética, Iñaki Elio; e Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias, Marcos Hernández-

Además, las directoras generales han recorrido las instalaciones de los laboratorios del campus en compañía de directora de Relaciones Institucionales de UNEATLANTICO, Elena Palacio, y la responsable del Centro Tecnológico de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (CITICAN), María Luisa Sámano, quien les ha explicado los proyectos deinvestigación que se desarrollan en estas instalaciones, como complemento a la formación de futuros profesionales del sector.

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Según ha explicado la institución académica en un comunicado, CITICAN dispone de "importantes infraestructuras y un personal profesionalizado para proporcionar servicios de apoyo a la empresa y a la industria alimentaria de Cantabria", con el potencial investigador que aportan los laboratorios de Bromatología y Tecnología de Alimentos, Técnicas culinarias, Bioquímica y Fisiología, Microbiología, Biología Celular yMolecular, así como el Centro de Atención Nutricional.

La responsable de CITICAN ha informado a las tres directoras generales sobre el servicio de Investigación en Industrias Agroalimentarias que tiene como propósito buscar alternativasproductivas para favorecer una incorporación de las iniciativas de desarrollo sostenible en las empresas del sector.

Para conseguir este objetivo, se analizan los residuos y subproductosque se generan a lo largo de la cadena agroalimentaria y se determina cómo pueden utilizarse, tanto en la industria agropecuaria como en la alimentaria, o bien para transformar dichos residuos y subproductos en nuevas materias primas destinadas a otros sectores.

Finalmente, se propuso entre las principales líneas de colaboración entre UNEATLANTICO y las áreas de las tres directoras generales, la encaminada a identificar necesidades comunes entre las pequeñas industrias alimentarias de Cantabria y trabajar en proyectos que puedanreportar beneficios comunes, minimizando el coste individual de la I+D necesaria para ello.