El Gobierno apoya un proyecto de UGAM-COAG para impulsar una red de artesanos de leche de pastos

Presentación del proyecto sobre leche de pasto
photo_camera Presentación del proyecto sobre leche de pasto

El Gobierno de Cantabria, a través de la Escuela Juventud Emprendedora (EJECANT) y del Centro de Investigación y Formación Agraria (CIFA), apoya una iniciativa de UGAM-COAG para impulsar una Red de Artesanos Transformadores y Vendedores de Leche de Pastos.

Bajo el lema 'Con la leche de pasto, tu futuro es la leche', la iniciativa, que tendrá un año y medio de duración, se centra en captar, formar y asesorar emprendedores que quieran desarrollar su proyecto de negocio en torno a la leche de pasto con el objetivo de crear una red colaborativa en torno a este producto.

La iniciativa ha sido presentada hoy en rueda de prensa por la directoras generales de Juventud, Irene Lanuza, y de Medio Rural, Marisa Pascual, de cuyos departamentos dependen EJECANT y el CIFA, respectivamente, y por el coordinador técnico de UGAM-COAG, Pablo Herrero.

De este proyecto también forman parte la Agrupación de Empresas Laborales y Economía Social de Cantabria (ACEL) y el Grupo de Restaurantes Deluz.

El periodo de formación, que se enfoca en las herramientas para emprender y en adquirir conocimientos sobre elaboración y transformación de la leche, se imparte en las instalaciones de EJECANT. Comenzó el 17 de septiembre y finalizará el 22 de noviembre de 2019 y el asesoramiento y apoyo técnico será en 2020.

La formación es de carácter gratuito y se dirige a todos los interesados en el mundo agroalimentario y, concretamente, en los productos lácteos, a los que se orienta sobre cómo desarrollar ideas de negocio para, posteriormente y con apoyo técnico y acompañamiento asesorado, convertir las ideas en realidades empresariales.

Lanuza ha explicado que este proyecto aúna "la formación de trabajadores jóvenes, el trabajo en red para favorecer el tejido asociativo y la elaboración de productos innovadores con la leche de pasto como materia prima".

Según ha manifestado, desde su área son conscientes de que las posibilidades de desarrollo de los municipios rurales pasan en buena parte por las oportunidades de empleo de los jóvenes que allí viven, por lo que este tipo de proyectos son una herramienta para "evitar que los jóvenes se tengan que marchar del medio rural por falta de oportunidades".

Además, ha destacado el elevado índice de masculinización del empleo en el medio rural, por lo que ha abordado la necesidad de aplicar las políticas de perspectiva de género en este ámbito.

Por su parte, Pascual ha explicado que este tipo de proyectos pretende, entre otras cosas, ofrecer "un valor añadido a través de una relación más estrecha entre investigación y prácticas agroalimentarias".

Ha añadido que la leche de pasto, además de su alto contenido nutricional, es, además, una oportunidad de negocio para el sector ganadero de la Comunidad Autónoma.

Pascual, por su parte, ha incidido en la importancia de la formación para capacitar a los jóvenes interesados en este tipo de negocios de transformación y elaboración de leche de pasto, creando una red de artesanos que "ahorre horas de trabajo" a los que están en ella y facilite "acuerdos internos" para que puedan afrontar "sus retos".

En este momento, se imparte formación a 15 alumnos, y son ocho los artesanos interesados en participar.

Esta iniciativa se impulsa dentro del marco de trabajo de la Asociación Europea de Innovación (AEI) y está financiado por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y los Fondos europeos FEADER.

Se puede obtener más información sobre la campaña en la web www.tufuturoeslaleche.com, a través del teléfono 942 80 25 32 y a través del mail [email protected]