La Feria de Cantabria de El Corte Inglés reúne a casi un centenar de productores locales

Se celebra del 4 al 23 de abril y se espera la asistencia de unas 300.000 personas

Casi un centenar de productores locales con más de 800 referencias participan en la Feria de Cantabria de El Corte Inglés, que se celebra en la plaza del centro comercial Bahía de Santander del 4 al 23 de abril, a la que se espera la asistencia de unas 300.000 personas.

La feria ocupa un espacio de más de 600 metros cuadrados en el que, además de la exposición de productos, se han programado diferentes actividades como degustaciones, talleres de soba de anchoas y de elaboración de sobaos, clases magistrales de café, presentaciones de libros, música en vivo, artesanía en directo, talleres de pintura y arte digital.

Así, participan cerca de un centenar proveedores agroalimentarios de la comunidad de productos como verduras y hortalizas, carnes, pescados, quesos, embutidos, variedades de pan y pastelerías, conservas, platos preparados, refrigerados, lácteos, dulces, vinos, orujos, licores y destilados, entre otros.

Algunos de ellos cuentan con sellos de calidad otorgados por la ODECA, dependiente de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, que también está presente con un stand propio en el que el visitante puede disfrutar de las denominaciones de origen de Cantabria, entre ellas las tres Denominaciones de Origen Protegida Picón Bejes-Tresviso, Queso de Nata de Cantabria y Quesucos de Liébana, las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) Sobao Pasiego y Carne de Cantabria, o los Vinos de la Tierra Liébana y Costa de Cantabria.

Además, en la cafetería del centro comercial se pueden degustar diferentes menús al estilo cántabro, denominados Menú Valles Pasiegos, Menú Valle de Cabuérniga y Menú del Peregrino Lebaniego.

También se puede visitar de forma virtual las Cuevas de El Cuco y Urdiales, conocer la historia de deportes autóctonos como los bolos o las palas, contemplar en vivo una trainera en toda su magnitud o acercarse al Racing de Santander a través de su historia, con una muestra de algunas de sus camisetas más significativas o con la exhibición de la maqueta de los Campos de Sport de El Sardinero.

Asimismo, hay una muestra de trajes regionales y se puede obtener información turística.

REVILLA ANIMA A CONSUMIR PRODUCTOS DE LA REGIÓN

A la inauguración de la feria ha asistido el presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, quien ha destacado que este evento supone un "escaparate único" y un "espaldarazo" para las producciones artesanas.

Revilla ha hecho un llamamiento a consumir los productos de la región por su "calidad excepcional" y porque el sector agroalimentario genera riqueza y empleo (1.700 millones de euros facturados el año pasado, el 22% del PIB industrial); y fija población en zonas rurales.

"En cantidad sí, pero en calidad no puede competir nadie con nosotros porque lo que se hace aquí es único", ha dicho el presidente, que ha destacado productos como los sobaos, las quesadas, las anchoas, los pescados, las carnes o los quesos de Cantabria, entre otros.

Finalmente, en alusión a la escasez de cereales con motivo del conflicto ruso en Ucrania, el presidente autonómico ha abogado por seguir produciendo productos de calidad.

Al acto inaugural también han asistido los consejeros de Alimentación, Guillermo Blanco, y de Turismo, Javier López Marcano; la directora general de Alimentación, Marta López; el director de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA), Fernando Mier; el director de Cantur, Bernardo Colsa, y, en representación de El Corte Inglés, la directora territorial adjunta, Raquel Coco, y el director del centro comercial, Pedro Duplá, entre otros.

Duplá ha agradecido el apoyo del Gobierno a esta y otras iniciativas de promoción de productos y tradiciones autóctonas como los bolos o las traineras, al tiempo que ha reafirmado la apuesta de la marca por Cantabria, donde lleva instalada más de 20 años.