Las anchoas Mª Asun Velar logran dos estrellas 'Michelin' de la alimentación

Anchoas de la conservara castreña Mª Asun Velar

Las anchoas de la conservera cántabra Mª Asun Velar, de Castro Urdiales, han logrado dos estrellas en los premios 'Superior Taste Award', otorgados por el 'International Taste & Quality Institute (iTQi)' ubicado en Bruselas, certamen que es punto de referencia para los directores de calidad y está considerado como la 'Guía Michelín de los productos de alimentación'.

La evaluación sensorial llevada a cabo por el jurado del prestigioso instituto belga ha otorgado una puntuación total de un 82,9% a los boquerones en salazón de la empresa castreña, que ha valorado la "primera impresión del producto, su calidad visual, calidad olfativa, sabor y textura".

La gerente de la empresa, Patricia Tobías, ha mostrado su "satisfacción" por el galardón recibido, con el que se "valora un trabajo artesanal, cuidado y de calidad" y que constituye "un estímulo para seguir trabajando en la misma línea: la de procesar la mejor materia prima del Cantábrico con mimo y excelencia", expresa en un comunicado.

Las anchoas de Mª Asun Velar han sido catadas por un panel compuesto por 200 expertos y profesionales independientes de más de 20 países, reconocidos como chefs, sumillers en instituciones como 'Le guide Michelin' o 'Gault & Millau', además de jefes de cocina y sommeliers de restaurantes Michelin como 'El Bulli' (España) o 'Le Jules Vernes' (Francia).

Los productos son probados "a ciegas", lo que significa que los catadores no conocen su nombre, ni la marca u origen, y solo reciben una breve descripción de la categoría a la que pertenecen.

Cada producto se evalúa por su calidad organoléptica después de un enfoque sistemático basado en los cinco criterios de análisis sensoriales hedónicos internacionales (estándares AFNOR XP V09A): primera impresión, calidad visual, calidad olfativa, sabor, textura (comida) o sensación final (bebidas).

Cada miembro del jurado evalúa y califica el producto por su cuenta, "en silencio y sin comunicación con otros miembros del jurado".

PREMIOS INTERNACIONALES

Los productos de la conservera castreña Mª Asun Velar han obtenido desde 2018 "los mejores galardones" que otorgan los principales concursos internacionales gastronómicos y de alimentación.

Así, este año 2020 sus filetes de anchoa XL en aceite de girasol se alzaron con la medalla de oro en los Singapore Taste Awards, premio que ya había conseguido en 2019 para sus anchoas en aceite de girasol tamaño L, su bonito laminado, más una medalla de plata para su puding de anchoa.

Los Singapore Taste Awards dan acceso al mercado asiático de la distribución facilitando el contacto con 4.683 distribuidores, 160 países, 1.328 importadores y 1.248 periodistas internacionales y permitirán a Mª Asun Velar entrar en el mercado de la restauración, distribución e importación asiáticos, en donde los productos españoles son cada día más valorados.

También en 2019 la conservera castreña obtuvo importantes premios en los Great Taste Awards, considerados como los 'Oscar' en el mundo de la alimentación, al tiempo que suponen "un signo de confianza en la compra de alimentos y bebidas".

En este año logró: 2 estrellas a la anchoa en aceite de girasol, 2 estrellas a la anchoa en Aove ecológico, 2 estrellas a la ventresca más 1 estrella boquerones en aceite con ajo y perejil.

Ya en 2018 las anchoas y ventresca habían recibido una estrella, en estos premios que se celebran anualmente desde 1994 y están organizados por 'The Guild of Fine Food'", la principal asociación de productos gourmet de Reino Unido.

Actualmente está considerado como el más prestigioso" sistema de acreditación de alimentos y bebidas selectos a nivel internacional.

CONSERVERA

La conservera castreña surgió en 1972, año en el que Mª Asun Velar, emprendedora nata, se traslada a Madrid en donde abre su primera pescadería, siguiendo así la tradición familiar ligada a la mar.

En 1990 fundo la conservera que hoy lleva su nombre y que en este 2020 cumple 30 años. Además de anchoa elaboran bonito del Norte, gildas, boquerones y puding, con "la mejor materia prima" del mar Cantábrico en cada costera.

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