Santoña celebra la Feria de la Anchoa con 18 expositores y numerosas actividades

La XXIV Feria de la Anchoa y de la Conserva de Cantabria vuelve de nuevo a Santoña del 28 al 30 de abril con 18 expositores y un extenso programa que incluirá talleres de cocina y de elaboración, degustaciones y actuaciones musicales, y en el que se rendirá homenaje a las trabajadoras del sector conservero.

La feria se inaugurará este mediodía, para continuar con un programa de radio en directo y la actuación del Coro Virgen del Puerto.

Desde las 14.30 hasta las 17 horas se celebrará la ruta de tapas 'Tapea y come por Santoña' y a las 19 horas se realizará una demostración de cocina marinera de la mano de Agustín Martínez Povedano, cocinero del barco Ermita Pilar y ganador del concurso 'cocinero Abordo' de las dos últimas ediciones organizadas por la Cofradía de Pescadores de Santoña.

El sábado, la feria volverá a abrir sus puertas a las 10 horas y media hora después tendrá lugar otro programa de radio en directo, seguido de un desfile de cofradías gastronómicas.

A continuación, se celebrará el 26 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa, al que acudirán 36 cofradías gastronómicas y del que Guillermo Blanco será Cofrade de Mérito, junto a otras personas.

A las 13 y a las 19 horas habrá un taller sobre el 'Proceso de elaboración de la anchoa' en el que se realizará una demostración del proceso de sobado de este alimento. Y desde las 14.30 hasta las 17 horas, volverá 'Tapea y come por Santoña'.

A las 19.30 horas, el cocinero Antonio Vicente llevará a cabo una exhibición bajo el nombre de 'Cocina con anchoa compartir tradición y creatividad'. La jornada finalizará con la actuación de la Coral Portus Victoriae.

El día 30 se realizará una cata de anchoa para dar con el ganador del concurso 'Anchoa seleccionada 2023', que se desvelará a las 13.30 horas. Y a las 13 horas, tendrá lugar un homenaje a las mujeres conserveras jubiladas a lo largo del año 2022. Asimismo, a las 12.30 horas se celebrará otro taller sobre el proceso de elaboración de la anchoa.

Además, hasta el 30 de abril se lleva a cabo la I Ruta de la Gilda de Santoña, con la que se pretende dinamizar la hostelería local. Esta iniciativa está basada en el emblemático y famoso pincho denominado Gilda, en honor a la actriz Rita Hayworht y su personaje cinematográfico.