El director del programa 'Aquí la Tierra', Jacob Petrus, será Embajador de la Nécora de Noja

Los chefs Sergio Bastard y Joseba Arguiñano, la Guía Repsol y el programa MasterChef son algunos de los premiados

El IX Festival de la Nécora de Noja se celebrará del 15 al 17 de octubre con un programa de actividades que incluye el III Capítulo de la Cofradía de la Nécora y la entrega de los Premios Nécora, en la que se nombrará como nuevo Embajador de la Nécora a Jacob Petrus, director del programa de TVE 'Aquí la Tierra'.

Así lo ha anunciado en un comunicado el alcalde, Miguel Ángel Ruiz Lavín, señalando que de este modo Petrus se suma a una "lista de relevantes nombres regionales y nacionales que promocionan un producto característico de la villa", como son el chef Miguel Cobo, el periodista Fernando Jáuregui y el coreógrafo Javier Castillo 'Poty'.

Ruiz Lavín ha subrayado la importancia que han adquirido estos galardones que "no solo homenajean este producto que sigue capturándose de forma artesanal", sino que también "reconocen y ponen en valor el conocimiento y la promoción del turismo gastronómico".

Entre las actividades de este fin de semana destaca también tradicional Mercado Gourmet instalado en la Plaza de la Villa, en el que una decena de stands ofrecerán sus de productos autóctonos y representativos de Cantabria.

Los Premios Nécora en su edición de 2021 reconocen la labor de empresas, profesionales del sector de la gastronomía y la comunicación y programas de televisión por su destacada contribución en estos años.

El Premio Nécora a la Empresa Gastronómica de Cantabria recae en La Gallofa & Co., mientras que el Premio Homenaje al Turismo Local es para Nieves Alonso Hazas. También se entregará a la publicación 'Comer en Santander' el Premio Nécora a la Publicación Local y Regional Especializada.

Otro de los premios es el que reconoce la inclusión social como un objetivo a largo plazo para mejorar habilidades y oportunidades de las personas que se encuentran en desventaja, que recibirá Inazio Nieva, activista por los derechos de las personas con parálisis cerebral y diversidad funcional que cuenta con un 57% de discapacidad.

El chef Chele González, del restaurante 'Gallery by Chele', recibirá el Premio Nécora a la Trayectoria como cántabro que ha revolucionado la gastronomía filipina, y el chef Sergio Bastard, del restaurante 'La Casona del Judío', será reconocido con el Premio Nécora al cocinero cántabro.

El premio al trabajo realizado para ser una referente de la información gastronómica como periodista y escritora será para Rosa Rivas, colaboradora en medios de comunicación como El País o El Viajero, autora de la página web 'Rosa Rivas - Cultura Gastronómica Global', coautora del libro 'Basque. Territorio creativo' y autora del libro 'Felicidad. Carme Ruscalleda', de la editorial Planeta Gastro.

En esta edición también se premiará a la promoción del turismo gastronómico y el descubrimiento de historias personales relacionadas con la gastronomía, que recaerá en el repostero Joseba Arguiñano y su programa de televisión 'Historias a bocados', de EITB.

Los Premios Nécora 2021 se completan con el reconocimiento al impulso por la sostenibilidad como necesidad en la gastronomía española, que será para la Guía Repsol por su premio 'Sol Sostenible', y con el galardón al Medio nacional por su promoción exterior de Noja y por mostrar sus gentes, paisajes y gastronomía, que premiará al programa 'MasterChef' y su productora Shine Iberia.