lunes. 28.11.2022

La actriz, periodista y presentadora Raquel Meroño será la embajadora en la X edición de los Premios Nécora de Noja, que se entregarán en el festival que tendrá lugar el 15 y 16 de octubre, y que reconocerán la labor de periodistas, empresas y chefs para promocionar e impulsar la gastronomía y su sostenibilidad.

Meroño, conocida por series como 'Al salir de clase' y por suparticipación en programas como 'Masterchef' o 'Lluvia de estrellas', será nombrada Cofrade de Honor en el IV Capítulo de la Cofradía de la Nécora.

A estas citas se suma el tradicional Mercado Gourmet que estará abierto durante las dos jornadas y que contará con empresas y productos caracterizados por su alta calidad y denominación de origen de Cantabria. Este mercado estará abierto desde las 11.00 horas tanto el sábado como el domingo.

El alcalde, Miguel Ángel Ruiz Lavín, ha señalado que alcanzar la décima edición de estos premios es "un hito importante" en un festival que pretende "impulsar la calidad gastronómica de un producto tan característico de Noja", y "reconocer la labor de personalidades locales, autonómicas y nacionales en el mundo culinario y en la difusión de la imagen de Cantabria".

El principal evento de esta décima edición será la entrega de los Premios Nécora, a las 20.30 horas del sábado, en la Plaza de la Villa. En esta gala se entregará el Premio Nécora a la Promoción del Turismo en Noja, que recae este año en Virginia Rodríguez García, propietaria del Hotel Virginia del municipio, ubicado junto a la playa de Trengandín.

El Premio Nécora al Cocinero Cántabro será para Álex Ortiz, chef delrestaurante 'El Pan de Cuco', mientras que el Premio Nécora a la Trayectoria en la Promoción Exterior de Cantabria y por su Trabajo en Favor de la Inclusión Social reconocerá la labor del productor de cine Álvaro Longoria, de Morena Films y responsable de películas como 'Campeones' o 'Altamira'.

El Premio a la Trayectoria Profesional recaerá en el cocinero y escritor Xabier Gutiérrez, jefe del laboratorio Arzak. También será reconocida la empresa Nestlé y su fábrica de La Penilla de Cayón con el Premio Nécora a la Empresa Gastronómica de Cantabria por su impulso durante años del sector agroalimentario y del empleo en la región.

El cocinero, escritor y presentador de televisión Julius Bienert recibirá en esta edición el Premio Nécora a la Promoción del Turismo Gastronómico y Descubrir Historias Personales, mientras que la sección 'Jugando a las cocinitas', de Cadena Ser Cantabria, será reconocido con el Premio Nécora al Programa Local de Divulgación Gastronómica.

Este X Festival de la Nécora también contará con un premio al EventoGastronómico Regional capaz de Traspasar Fronteras 2.0, que recae en Santander Foodie y el chef tres estrellas Michelin, Jesús Sánchez, impulsor de la iniciativa.

La innovación gastronómica también será reconocida en los premios de 2022. Por un lado, Antonio Muiños, responsable de Portomuiños, recibirá el premio a la Innovación Vinculada al Sector de la Gastronomía por su trabajo para introducir las algas en el ámbito gastronómico.

Por otro, Basque Culinary Center recibirá el premio al Trabajo en Favor de la Formación, Investigación, Innovación y Promoción de la Gastronomía. La revista Gourmets también será reconocida con el Premio Nécora por la Divulgación de la Gastronomía desde hace más de 40 años, mientras que la ganadora de la última edición del programa 'Masterchef', María Lo Gómez, recibirá el Premio al Trabajo realizado en favor de una Educación Gastronómica Saludable.

IV CAPÍTULO DE LA COFRADÍA

Este X Festival de la Nécora acogerá un nuevo capítulo de la Cofradía de la Nécora, que se celebrará a las 12.00 horas del sábado 15 en un acto que contará con la presencia de 22 cofradías procedentes de España,Francia y Portugal.

En él se nombrará los nuevos cofrades de número, que serán Manuel Antolín, Virginia de Blas, Maribel Ansotegui, Pedro Mari Olaeta, Mario Díez Tobaruela y Carolina Cuesta Monar. A ellos se suman los cofrades de mérito, que recaen en la deportista Laura Nicholls, Xabier Gutiérrez, Jerónimo Novales y el Club de Salvamento y Socorrismo de Noja.

PROGRAMACIÓN

Los actos del X Festival de la Nécora arrancarán ambos días a las 11.00 horas, con la apertura del Mercado Gourmet. El sábado 15 continuará con desfile de las Cofradías por las calles a las 11.30 horas. Tras la celebración del Capítulo a las 12.00 horas, el Coro de Isla ofrecerá su actuación a las 13.30 horas.

La tarde arrancará a las 17.30 horas con actividades para toda la familia, entre las que destacan talleres de creación de chapas, marcos de fotos, pintura, un photocall 'fondo del mar' y el concurso 'nojapequechef'. La jornada terminará con la entrega de los Premios Nécora.

El domingo, después de abrirse el Mercado Gourmet, habrá actividades familiares a partir de las 12.00 horas, y un nuevo pasacalles a las 13.00 horas. Una hora más tarde, se celebrará una marmitécora popular al precio de 3 euros por ración; y a las 15.00 horas se cerrará el Mercado Gourmet, concluyendo el X Festival de la Nécora.

La actriz Raquel Meroño, embajadora y Cofrade de Honor en la X edición delos Premios...
Comentarios