Torrelavega celebra la Semana del Cocido con una feria, catas, clases o una carrera en albarcas

Torrelavega celebrará del 28 de octubre al 4 de noviembre la primera Semana del Cocido con actividades como la Feria de Productos de los Cocidos de Cantabria, el Encuentro Gastronómico Torrelavega Joven, clases magistrales, una charla-coloquio, degustaciones, un concurso de ollas ferroviarias o una carrera en albarcas.

Además, el domingo 4 se celebrará el III Gran Capítulo de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, que nombrará cofrade de honor a Javier Castillo 'Poty'.

Las actividades se distribuirán entre el lunes y el domingo en tres espacios: el Centro de Formación de Barreda, la Plaza Baldomero Iglesias y La Llama.

El evento se ha presentado este miércoles en una rueda de prensa en la que ha estado el concejal de Desarrollo Local, Dinamización y Estrategia, Jesús Sánchez; el presidente de la Cofradías de los Cocidos de Cantabria, Gabriel Argumosa; y Reyes Gómez, de la junta directiva.

Como han dado a conocer, en el Centro de Formación de Barreda tendrá lugar la clase magistral '¿Conoces nuestro cocidos?', la charla-coloquio 'Cocidos de Cantabria' y la presentación del libro'El Puchero de Cantabria'.

Mientras, en la Plaza Baldomero Iglesias se instalará una carpa en la que se ha programado la Feria de Productos de los Cocidos de Cantabria, la cata y maridaje denominadas 'Cocidos, vinos y vermú' y 'Cocido montañes con cerveza, sidra y panes' y la degustación 'El chocolate y los cocidos'.

Y en la Plaza de La Llama tendrá lugar el Encuentro Gastronómico Torrelavega Joven, con la degustación del Puchero de Torrelavega y la actuación del Dj Adrián Deerre.

Dentro del III Gran Capítulo de la Cofradía de los Cocidos de Cantabria, que se celebrará el 4 de noviembre, se ha organizado el Concurso de Ollas Ferroviarias que repartirá más de 700 euros en premios, además del Desfile de Cofradías, la carrera en albarcas 'Carrera del Capellán' y el acto del Gran Capitulo que se realizará en la sede del Círculo de Recreo del Boulevard Demetrio Herrero, en el se nombrará cofrade de honor a Poty.

Argumosa ha subrayado que el objetivo de la Cofradía con este programa es que "los ciudadanos participen" en la Semana del Cocido. Respecto a 'El Puchero de Torrelavega', ha explicado que se toman como base los escritos de José María Pereda en los que habla de los productos que se vendían en el municipio, y la receta se ha consensuado entre los miembros de la Cofradía.