Torrelavega celebra el sábado la Feria de Restauración y Obradores sin Gluten

Torrelavega celebra este sábado, 21 de octubre, la segunda edición de la Feria de Restauración y Obradores sin Gluten, que contará a lo largo del día con charlas acerca de la enfermedad, degustaciones de productos aptos para personas celiacas, puestos de restauración y obradores de venta de alimentos sin gluten y espacios de juegos y actividades para niños y jóvenes.

El evento, organizado por la Concejalía de Sanidad y la Asociación de Celíacos de Cantabria (ACECAN), se celebrará en La Casa número 10, en el Paseo de Julio Hauzeur.

La concejala del área, Laura Romano, ha señalado que de esta manera el Consistorio "revalida su compromiso con los celiacos de Cantabria" patrocinando un evento con actividades gratuitas para todas las edades, que tiene por objetivo dar a conocer la enfermedad a la población en general.

Romano ha reconocido el papel "esencial" de ACECAN durante sus años de trayectoria y ha garantizado el apoyo municipal a este tipo de iniciativas para ayudar y asesorar a las personas celiacas y sus familiares, tanto en el diagnóstico como en los diferentes obstáculos que, fruto de su patología, deben superar para poder tener una vida lo más normalizada posible.

Además, ha apostado por reforzar las políticas públicas para facilitar la plena integración y normalización social de las personas celiacas, así como por fomentar la investigación contando con la experiencia y la colaboración de la Federación de Asociaciones de Celiacos de España -a la que pertenece ACECAN-, sirviendo de puente entre el colectivo de personas y la comunidad científica, estableciendo líneas de actuación que fomenten proyectos de investigación orientados a la mejora de la salud de los afectados.

Por su parte, la presidenta de ACECAN, Laura de Odriozola, ha agradecido el apoyo que la asociación ha recibido desde hace años desde la Concejalía de Sanidad del Ayuntamiento de Torrelavega, y ha animado a los celiacos de la región a asociarse para que puedan seguir adelante iniciativas como ésta, como el proyecto de restauración Cantabria Sin Gluten/FACE Restauración Sin Gluten o el asesoramiento a los recién diagnosticados.

Además, ha llamado la atención sobre la necesidad de la correcta aplicación del reglamento europeo de alérgenos, que protege al colectivo celiaco, pero para cuya práctica "no siempre hay una formación adecuada".

Así mismo, ACECAN ha llamado a asistir a este acto, abierto a todo el público, para conocer mejor la realidad del colectivo celiaco y "vivir por un día la experiencia 'gluten free' con plenas garantías".