martes 18/1/22

El equipo de arquitectos ganadores del concurso EUROPAN-14 para la reforma del Mercado Nacional de Ganados (MNG) de Torrelavega, Espacio Vacante, ha explicado que en su proyecto quería mostrar cómo la arquitectura "tiene la capacidad de ofrecer oportunidades más allá del tiempo, más allá de su vida de uso vinculada a un determinado programa", así como las oportunidades que pueden surgir para ese programa y para futuros usos que pueda llegar a tener.

Así lo han dicho los integrantes del equipo, compuesto por Irene Campo, Carlos García, Jesús Lazcano y Begoña de Abajo; en una charla que han ofrecido este viernes en el MNG, enmarcada en el desayuno informativo Besaya Futura, organizado por la Cadena SER.

Su ponencia, titulada 'Espacios de Oportunidad', ha contado con la asistencia del alcalde, Javier López Estrada, y una amplia representación de concejales de la Corporación Municipal de Torrelavega, así como empresarios y representantes de colectivos sociales.

El equipo ha comparado imágenes del MNG en los años 70 con imágenes actuales, en las que se aprecia que "la esencia del espacio es la misma, las dimensiones del espacio son las mismas, pero probablemente las necesidades de uso de ese espacio han cambiado, no en el concepto pero sí en el dimensionado". "Una nave central que por su volumen probablemente está sobredimensionada para el uso que tiene en la actualidad", han explicado.

Además, han puesto varios ejemplos de usos de espacios similares al MNG en otras partes del mundo donde se desarrollan actividades culturales, festivas e incluso lúdicas.

El Gobierno de Cantabria, a través de la Consejería de Obras Públicas, Ordenación del Territorio y Urbanismo, ha iniciado los trámites para reformar el MNG con el proyecto ganador del concurso EUROPAN, tras la firma del contrato entre la Administración autonómica y el equipo redactor encargado de la renovación y ampliación del ferial.

La inversión inicial supera los 300.000 euros destinados al plan director y al resto de fases necesarias para su ejecución.

PROYECTO

El proyecto plantea en primer lugar amplificar los usos de la instalación, acondicionar y mejorar la calidad del espacio y generar un nuevo foco de actividad que reactive la zona y el Parque Manuel Barquín. A escala urbana, se refuerzan los ejes de la Avenida de la Constitución y la Avenida de España, al tiempo que se abre un nuevo camino en el parque que permite poner estas dos calles en contacto y en relación frontal y directa con la fachada norte del edificio.

En cuanto al interior del mercado, propone relocalizar los usos de administración y servicios ubicados en el volumen lateral del edificio para integrarlos en una nueva banda intermedia que, a modo de membrana, permita compartimentar el espacio principal en dos grandes ámbitos.

Con ello se podrían simultanear usos y solapar la actividad del mercado de ganados con otras actividades propuestas de carácter público y urbano, al tiempo que el ámbito liberado se transformaría en espacios flexibles conectados con la ciudad e independientes del resto de la instalación.

La estrategia propuesta divide el edificio en dos mitades y la nueva pieza que crea esta situación es el 'switch'. Este elemento separa el espacio pecuario del resto de usos, y alberga, además de la administración y servicios del mercado, las salas de máquinas y almacenaje.

Al mismo tiempo, es una membrana discontinua que permite abrir o cerrar por completo la conexión entre ambos lados y mejora las condiciones espaciales, la flexibilidad de uso y el confort en el edificio.

- Súmate: Si nos sigues en Telegram te llevamos a tu móvil la información más importante de cada día de forma sencilla y gratuita. Puedes hacerlo clicando aquí.

- +INFO: En la portada de nuestra web encontrarás todas las noticias del día. www.ifomo.es

Arquitectos de la reforma del MNG apuestan por un espacio con "oportunidades más allá...
Comentarios