Catorce productores cántabros ofrecerán este domingo sus productos 'km0' en el Mercado del Este

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Catorce productores cántabros ofrecerán este domingo, día 16, sus productos de 'kilómetro cero' en el Mercado del Este de Santander, donde ofrecerán conservas, huevos, quesos, dulces o miel, entre otros.

Este mercadillo, que abrirá de 11 a 20 horas, forma parte del proyecto 'Santander Kilómetro Cero', que incluye ferias, catas y visitas a explotaciones para promocionar la ciudad como destino gastronómico y turísticamente sostenible y poner en valor el producto local y a sus productores.

Entre los participantes figuran Conservas Avelina, Quesos Riscos Pasiegos, Arándanos El Labaru, Huevos camperos El Ronquillo, Quesos El Bardal, Dulces y Salados Juanjo y Conchi, Acasyna, Depersonas, Silió Berries, Casa Tin, El Abuelo Casares, Orulisa, Salsasón y Apícola Tejedor.

Con estas propuestas, el Ayuntamiento de Santander "apuesta" por la sostenibilidad, por los productos km0, por sus productores, así como por los hosteleros y comerciantes que fomentan la compra y venta de los mismos, ha indicado en nota de prensa la concejala de Turismo, Miriam Díaz.

Durante la jornada, se celebrarán también diferentes actividades. En concreto, tres talleres: de goma eva (11.30 horas), de pulseras de aceite (13 horas) y de casas decorativas de pájaros (17 horas).

La primera de las acciones de este proyecto fue un encuentro profesional que tuvo lugar el 3 de marzo en el Palacio de La Magdalena, en el que empresarios gastronómicos disfrutaron de mesas redondas con chefs sostenibles, productores y proveedores. Y el hall del Palacio acogió un demo cóctel sostenible, comisariado por el chef Sergio Bastard (Casona del Judío).

Desde entonces, se han llevado a cabo otros dos mercados de productores en el Mercado del Este, la Feria del Queso en el Túnel de Pombo, y visitas de profesionales a las queserías La Pasiega de Peña Pelada y El Pendo o a Conservas Fredo.

Además, y en colaboración con los restaurantes de Santander que recomiendan las mejores guías gastronómicas, se celebran hasta este domingo unas jornadas gastronómicas en las que los chefs preparan un menú "100% kilómetro cero" con la participación de ocho restaurantes de la ciudad: El Serbal, Bodega El Riojano, Agua Salada, Casona del Judío, Umma, Querida Margarita, Deluz y Restaurante Daría.

Además, el 6 de mayo está prevista la última visita a Cervezas La Grúa, de 12 a 13 horas; y el 30 de abril el Túnel de Pombo acogerá la Feria de Conservas para terminar el 21 con la Feria de Vino y Cerveza.