Catorce productores cántabros ofrecerán este domingo sus productos 'km0' en el Mercado del Este

mercado del este

Catorce productores cántabros ofrecerán este domingo, día 16, sus productos de 'kilómetro cero' en el Mercado del Este de Santander, donde ofrecerán conservas, huevos, quesos, dulces o miel, entre otros.

Este mercadillo, que abrirá de 11 a 20 horas, forma parte del proyecto 'Santander Kilómetro Cero', que incluye ferias, catas y visitas a explotaciones para promocionar la ciudad como destino gastronómico y turísticamente sostenible y poner en valor el producto local y a sus productores.

Entre los participantes figuran Conservas Avelina, Quesos Riscos Pasiegos, Arándanos El Labaru, Huevos camperos El Ronquillo, Quesos El Bardal, Dulces y Salados Juanjo y Conchi, Acasyna, Depersonas, Silió Berries, Casa Tin, El Abuelo Casares, Orulisa, Salsasón y Apícola Tejedor.

Con estas propuestas, el Ayuntamiento de Santander "apuesta" por la sostenibilidad, por los productos km0, por sus productores, así como por los hosteleros y comerciantes que fomentan la compra y venta de los mismos, ha indicado en nota de prensa la concejala de Turismo, Miriam Díaz.

Durante la jornada, se celebrarán también diferentes actividades. En concreto, tres talleres: de goma eva (11.30 horas), de pulseras de aceite (13 horas) y de casas decorativas de pájaros (17 horas).

La primera de las acciones de este proyecto fue un encuentro profesional que tuvo lugar el 3 de marzo en el Palacio de La Magdalena, en el que empresarios gastronómicos disfrutaron de mesas redondas con chefs sostenibles, productores y proveedores. Y el hall del Palacio acogió un demo cóctel sostenible, comisariado por el chef Sergio Bastard (Casona del Judío).

Desde entonces, se han llevado a cabo otros dos mercados de productores en el Mercado del Este, la Feria del Queso en el Túnel de Pombo, y visitas de profesionales a las queserías La Pasiega de Peña Pelada y El Pendo o a Conservas Fredo.

Además, y en colaboración con los restaurantes de Santander que recomiendan las mejores guías gastronómicas, se celebran hasta este domingo unas jornadas gastronómicas en las que los chefs preparan un menú "100% kilómetro cero" con la participación de ocho restaurantes de la ciudad: El Serbal, Bodega El Riojano, Agua Salada, Casona del Judío, Umma, Querida Margarita, Deluz y Restaurante Daría.

Además, el 6 de mayo está prevista la última visita a Cervezas La Grúa, de 12 a 13 horas; y el 30 de abril el Túnel de Pombo acogerá la Feria de Conservas para terminar el 21 con la Feria de Vino y Cerveza.