Fallece Gabriel Argumosa Trueba, referente de la medicina y la gastronomía cántabra

Captura de pantalla 2025-05-22 a las 10.24.30

Este jueves 22 de mayo de 2025, Cantabria despide con pesar a Gabriel Argumosa Trueba, médico y divulgador gastronómico, quien ha falleció a los 69 años de edad.

Nacido en Rumoroso (Polanco) en enero de 1956, Argumosa se licenció en Medicina y Cirugía por la Universidad de Cantabria en 1979 y se especializó en Cirugía Ortopédica y Traumatología en el Hospital Universitario Marqués de Valdecilla entre 1980 y 1984. Desarrolló su carrera profesional en el ámbito público y privado, manteniendo desde 2002 una consulta en Torrelavega.

Apasionado de la cocina tradicional, fue miembro fundador de la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía y Alimentación desde 2013 y miembro de la Academia de Gastronomía de Cantabria desde 2018. Desde 2019, presidió la Cofradía de los Cocidos de Cantabria y también formó parte de la Cofradía del Hojaldre.

gabriel-argumosa-250px

Colaborador habitual en el suplemento gastronómico “Cantabria en la Mesa” de El Diario Montañés desde 2018, publicó artículos en revistas como “Más Castilla y León” y “El Norte de Castilla”. Además, fue autor del blog gastronómico “Con Sincio”.

Entre sus obras destacan Una receta de garbanzos (2014), Diccionario de Gastronomía (2019, coautor), El Cocido Montañés (2021), El Puchero de Torrelavega (2023), Nuestra Olla Podrida (2024), El Cocido de Ucieda (2024) y Gastronomía a través de la obra de Pereda (2024).

Su legado perdura en la medicina y en la promoción de la gastronomía cántabra. Cantabria pierde a un referente cuya pasión y compromiso dejaron una huella imborrable.

Desde ifomo.es Noticias nos unimos al dolor y acompañamos con todo nuestro sentimiento a su familia, se va una gran persona, se legado perdurará para siempre. Dencasa en paz Gabriel.

Captura de pantalla 2025-05-22 a las 11.49.37