Setenta quesos, 15 quesadas y 13 sobaos participan en el Concurso de Productos elaborados con leche de vaca

17:00 horas. Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega. El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Guillermo Blanco, asiste al ‘Concurso AFCA de productos de Cantabria elaborados con leche de vaca 2023’. 13 de junio de 2023 © Raúl Lucio
photo_camera 17:00 horas. Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega. El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Guillermo Blanco, asiste al ‘Concurso AFCA de productos de Cantabria elaborados con leche de vaca 2023’. 13 de junio de 2023 © Raúl Lucio

Setenta quesos de 21 queserías, 15 quesadas y 13 sobaos se han inscrito al VI Concurso de Productos de Cantabria elaborados con leche de vaca organizado por la Asociación Frisonas de Cantabria (AFCA) en el Mercado de Ganados de Torrelavega.

El concurso otorga premios a la mejor quesada, mejor sobao de mantequilla y mejor queso de vaca en sus diversas categorías: vaca joven, vaca curado, pasta blanda, fresco, ahumado, azul y especial.

La cata a ciegas la realizará un jurado formado por 24 expertos de la Academia Gastronómica, Cofradía del Queso, restaurantes con estrellas Michelín, técnicos de laboratorio y empresas de distribución, y los parámetros que se van a valorar son el aspecto exterior, aspecto interior, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo.

Cada uno de los ganadores recibirá 1.000 pegatinas acreditativas del premio y el logotipo del mismo en formato electrónico para utilizar en el producto reconocido.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, Guillermo Blanco, que ha asistido al concurso, ha ensalzado la importante labor de los productores y la excelente calidad de la leche que se elabora en la Comunidad Autónoma.

Blanco ha señalado que con este trabajo "se da valor a lo nuestro", refiriéndose sobre todo a los sobaos, quesadas y a los quesos que cuentan con una materia prima como la leche de Cantabria y que, aunque no se produzca en cantidad, "tienen unos estándares de calidad de lo mejor del mundo", ha dicho.

Este tipo de concursos buscan poner en valor el trabajo de productores y también visibilizar la calidad de la leche y los derivados de los lácteos que tienen origen en animales autóctonos de la región. Asimismo, se pretende dar a conocer los beneficios del consumo de estos alimentos dentro de unos hábitos de vida saludables.

La Asociación Frisona de Cantabria tiene como objetivo contribuir a la mejora de la competitividad del ganado frisón en Cantabria, está integrada en CONAFE y reúne en total a más de 600 ganaderías, 60.000 animales y 40.000 reproductores de la región.