Palencia defiende estrategias de comercialización que impulsen la producción agroalimentaria local

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, ha resaltado su apuesta por el desarrollo de estrategias de comercialización y transformación que permitan impulsar la producción agroalimentaria local.

Según ha manifestado hoy en la 'I Jornada de pequeños mataderos, desarrollo rural y bienestar animal', celebrada en la quesería 'La Lleldiría' de San Roque de Riomiera, su departamento aboga por apoyar a los pequeños productores de la región, ofreciéndoles una red de infraestructuras que permita facilitar la comercialización de sus productos.

Con este motivo, el titular de Ganadería, junto con la directora de Desarrollo Rural, Carmen Fernández, ha participado en estas jornadas con el fin de intercambiar impresiones con el sector y escuchar sus necesidades y demandas.

En su opinión, en el caso de las salas de despiece y los mataderos, es necesario conjugar "la estricta normativa europea que regula su funcionamiento" con la necesidad de aportar a los ganaderos, especialmente de las zonas de montaña, de las herramientas y los servicios necesarios para la gestión de sus explotaciones.

La jornada ha corrido de la mano del veterinario y miembro de la Asociación Nacional de Criadores de Oveja Ripollesa (ANCRI), Ramón Bach, y se ha expuesto la experiencia con mataderos móviles en Cataluña, para poner en contexto los beneficios y posibilidades que pueden tener en pequeños pueblos de montaña.

A la conferencia inicial le ha acompañado una mesa técnica de aproximación al contexto de las Administraciones, y una mesa rural sobre el contexto local y propuestas de futuro para el sector primario, ha informado el Gobierno en nota de prensa.

Según ha explicado, en los últimos años han cerrado varios mataderos, lo que ha obligado a sacrificar el ganado en mataderos más alejados, algo que afecta especialmente a pequeñas explotaciones de zonas de montaña, ocasionando en algún caso su cierre.

Por este motivo y como alternativa para el sacrificio, especialmente de pequeños rumiantes, ovinos y caprinos fuera de los mataderos convencionales, comunidades como Cataluña cuentan con un proyecto piloto como alternativa para dar respuesta a los retos que afronta la ganadería extensiva.

Este tipo de instalaciones permiten favorecen cadenas de distribución cortas y mercados locales impulsando el mantenimiento y la conservación del patrimonio ecoforestal y agrario.

Constituyen, asimismo, una herramienta más para mantener la actividad ganadera en los territorios y zonas rurales, ayudando a fijar población, facilitando el arraigo del tejido comercial y de servicios, poniendo en valor los productos de proximidad y contribuyendo al mantenimiento de los ecosistemas.

Además, ofrecen condiciones de mayor bienestar animal y sostenibilidad ya que, el transporte y la carga y descarga de los animales, constituyen una etapa de manejo que pueden generar elevados niveles de estrés, y comprometer su bienestar, así como la calidad del producto final provocando pérdidas económicas considerables.

Para Aitor Lobato, propietario de la quesería 'La Lleldiría', e impulsor de estas jornadas, este tipo de instrumento vienen a aportar alternativas que permitan motivar a jóvenes ganaderos que ven facilitada su labor en su zona de producción.

Una ventaja que ha sido corroborada por Ramón Bach, quien ha defendido que con este tipo de sacrificio se garantiza "cien por cien la trazabilidad" del animal.

De momento sólo Cataluña, Galicia y Ceuta, disponen de empresas con inscripción en la actividad alimentaria correspondientes en el Registro General de Empresas Alimentarias y Alimentos de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), lo que les permite disponer de una serie de excepciones y adaptaciones en sus instalaciones.