miércoles. 28.09.2022

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha informado a la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria de que los titulares de las explotaciones ganaderas de las razas Charolesa, Pirenaica, Blonda deAquitania o la Fleckvieh ya pueden inscribir a sus animales en el registro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Carne de Cantabria' después de que estas cuatro razas hayan sido incluidas en este sello de calidad.

Así lo ha anunciado hoy el consejero, Guillermo Blanco, durante la visita que ha realizado en Viérnoles a una explotación ganadera de raza Pirenaica, junto a la directora general de Ganadería, Beatriz Fernández; el presidente de la Federación de Asociaciones de Criadores de Ganado Vacuno de Razas Cárnicas de Cantabria, Lorenzo González, y los propietarios de la ganadería, compuesta por medio centenar de cabezas de ganado de raza Pirenaica.

Blanco ha mostrado su satisfacción por dar "un paso más" para que la IGP 'Carne de Cantabria' siga creciendo y consolidándose con nuevas razas "de calidad" y que, con el paso del tiempo, "han ido adquiriendo de manera progresiva mayor relevancia en el volumen de carne que se producen en Cantabria".

La producción de carne de vacuno de Cantabria, ha precisado Blanco, "mantiene un aspecto común en su sistema de manejo, producción y alimentación, aprovechando los pastos que de manera natural conforman el paisaje de la región", lo que permite incluir todas las razas quetradicionalmente se crían en Cantabria bajo este sistema.

El titular de Desarrollo Rural ha recordado que esta propuesta de ampliación de la IGP 'Carne de Cantabria' cuenta con el respaldo de los consumidores, en base a un estudio sobre la reputación de la carne de Cantabria, lo que indica que el apoyo de la solicitud no se fundamenta en las razas o en su protección, sino en la reputación de la carne obtenida por el sistema de manejo y alimentación establecido por este sello de calidad.

Además, ha puesto en valor el "esfuerzo" de los productores que se encuentran actualmente acogidos a esta denominación de origen, cuyas producciones se han visto incrementadas en los últimos años "gracias al esfuerzo que han realizado todos para que este ganado puede estar identificado y comercializado bajo este sello de calidad".

Durante su visita a la explotación ganadera de Viérnoles, que está integrada por ganadería de raza Pirenaica, Blanco ha destacado el "excelente" rendimiento cárnico de esta raza, que recientemente ha sido designada con la IGP 'Carne de Cantabria', tras ampliarse en hastacuatro razas y situarse, por tanto, en diez las que cuentan con este sello de calidad en la región.

Además, ha defendido en un comunicado la mejora genética de la cabaña ganadera por sus implicaciones económicas, sociales y medioambientales, así como por su contribución al desarrollo socioeconómico del medio rural.

"La cría de animales de razas puras constituyen una fuente de ingresos para la población agraria, que se ve favorecida por el uso de animales de alto valor genético, que contribuyen a un incremento de rentabilidad y competitividad de su producción, mejorando suposicionamiento en el mercado", ha subrayado Blanco.

En el caso de la raza Pirenaica, ha puesto en valor su adaptabilidad al medio y su perfecta aclimatación, buen estado sanitario, buena aptitud cárnica y precocidad cuando la alimentación está regularizada.

Por su parte, Lorenzo González ha agradecido a la Consejería el trabajo realizado durante todo este tiempo para conseguir la ampliación de la IGP 'Carne de Cantabria', que reconoce y ampara la producción de carne de Cantabria con el objetivo de generar rentas a los ganaderos, asentar a la población rural y ofrecer a los consumidores de un producto obtenido de forma tradicional y con las máximas garantías de calidad y trazabilidad.

Más de 240 ganaderos cántabros ya pueden inscribir a sus animales en la IGP 'Carne de...
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