Guardia Civil e Inspección Pesquera realizan una campaña para controlar la venta de pescado y marisco en Navidad

Se busca que el origen sea por vías legales y el buen estado delos productos pesqueros

La Guardia Civil, con la colaboración de inspectores de pesca del Gobierno de Cantabria, está realizando una campaña para controlar la comercialización de pescado y marisco en época navideña.

Con estas actuaciones, se pretende detectar el incumplimiento de lanormativa sobre etiquetado, bien por no tener la información requerida,por ser errónea o por haber sido adquirido fuera de los conductosestablecidos, así como que el consumidor pueda tener de primera manoinformación sobre la procedencia de estos alimentos.

Estas actuaciones se realizan tanto en la venta minorista como en distribuidores de productos pesqueros y mariscos, ha explicado en un comunicado la Benemérita.

La Guardia Civil de Cantabria, con este plan que tiene continuidad,pretende reducir la venta de productos pesqueros por vías irregulares,contribuyendo a la disminución del furtivismo y protección de la saludpública.

En el día de ayer se inspeccionaron varios establecimientos en mercados de Santander, donde no se detectaron irregularidades.

AÑO 2020

En la campaña realizada en diciembre del pasado año, se observaronirregularidades en algunos puntos inspeccionados, en relación con eletiquetado de los productos expuestos para la venta al público, si bien,sus responsables, en su mayor parte, pudieron acreditar la procedenciade los productos y su paso por las lonjas.

También se detectó alguna infracción administrativa, como no poderacreditar el origen lícito de los productos expuestos al público. Seintervino cerca de 30 kilos de jargo, lubina y lenguado, los cuales fueron entregados en la Cocina Económica de las Hijas de la Caridad deSantander.

Desde la Guardia Civil, consciente del aumento de la demanda depescado y marisco con motivo de las fiestas navideña, se aconseja,adquirir estos productos en establecimientos autorizados, y exigir lapresencia del etiquetado, para garantizar la trazabilidad de los mismos, y de esta forma proteger la salud pública.

Este operativo está siendo desarrollado por efectivos de la Guardia Civil de Cantabria pertenecientes a las especialidades del Servicio deProtección de la Naturaleza (SEPRONA) y Servicio Marítimo Provincial,con la colaboración de Inspectores de Pesca del Gobierno de Cantabria.