Un estudio señala que una dieta más saludable reduciría el impacto ambiental en Cantabria entre un 30% y un 40%

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Un estudio en el que participa el grupo de investigación de Desarrollo de Procesos Químicos y Control de Contaminantes de la Universidad de Cantabria (UC) confirma que una dieta más saludable podría reducir el impacto ambiental en la región entre un 30% y un 40%.

A nivel nacional, señala que una dieta basada en las pautas saludables españolas, y especialmente en la dieta mediterránea, que recomienda un mayor consumo de frutas y verduras y una menor ingesta de carnes rojas y productos azucarados, podría reducir las emisiones de gases de efecto invernadero, la huella hídrica y el uso del suelo entre un 15% y un 60%.

Son los resultados del estudio llamado 'Food affordadibility and nutritional values within the functional unit of a food LCA. An application on regional diets in Spain', publicado en la revista 'Resources, Convervation and Recycling' y liderado por los investigadores de la Cátedra UNESCO de Ciclo de Vida y Cambio Climático y del Grupo de Estudios Internacionales y Economía de la Universidad Pompeu Fabra, que han evaluado los impactos ambientales asociados a las dietas promedio regional en España.

Para ello, según ha informado la UC en nota de prensa, han utilizado la herramienta de Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y han tenido en cuenta criterios nutricionales y de dieta saludable, así como componentes socioeconómicos. En definitiva, se trata de un análisis multivariable que pretende facilitar la toma de decisiones y la propuesta de estrategias en relación a la adopción de dietas más sostenibles.

El miembro del grupo de investigación de la UC Rubén Aldaco ha explicado que la hipótesis de partida es que una correcta gestión de la cadena de suministro de alimentos, desde la producción al consumo, "puede contribuir en gran medida a paliar los impactos ambientales y socioeconómicos asociados".

Según ha dicho, hay que tener en cuenta que en torno a un tercio de las emisiones de gases de efecto invernadero están relacionadas de forma directa o indirecta con la producción y el consumo de alimentos, y que los sistemas de producción alimentario son intensivos en consumo de agua y uso del suelo. A todo esto se suma que, "paradójicamente, mientras una parte del planeta sufre hambrunas y malnutrición, la otra parte somos, por el momento, incapaces de frenar el despilfarro de alimentos".

COMPARACIÓN ENTRE REGIONES

La metodología desarrollada por la investigadora Laura Batlle de la cátedra UNESCO, que realiza su tesis doctoral en el Programa de Doctorado de Ingeniería Química, de la Energía y de los Procesos de la UC, ha sido aplicada para comparar dietas entre las regiones de España.

Esta comparación regional ha demostrado cómo los diferentes patrones de alimentación entre territorios pueden conducir a resultados ambientales "muy diferentes" y, en particular, a un gradiente del norte al sur de España, ya que, por ejemplo, en el caso de concreto de Cantabria, el margen de mejora se sitúa entre un 30 y un 40%, frente al porcentaje de entre el 15% y el 60% del España a nivel global.

En general, los resultados del estudio han resaltado la importancia de considerar las dimensiones nutricional y socioeconómica al evaluar los impactos ambientales asociados con el consumo de alimentos aplicando el pensamiento de ciclo de vida. Las conclusiones obtenidas refrendan la idea de que una dieta más saludable podría reducir nuestros impactos ambientales.

Así, Aldaco ha destacado que el trabajo "se alinea" con los Objetivos de Desarrollo Sostenible marcados por Naciones Unidas, entre los que se encuentra poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición; potenciar la producción y el consumo responsable; así como favorecer acciones por el clima y garantizar la disponibilidad del agua y su gestión sostenible".

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