Blanco es "optimista" y cree que el otoño será "mucho mejor que el verano" para el sector primario

Archivo - El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, durante su visita a la feria ganadera anual de San Felices de Buelna

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, Guillermo Blanco, se ha mostrado "optimista" en cuanto a la situación del coronavirus y cree que el otoño será "mucho mejor que el verano" para el sector primario y la industria ligera de transformación.

Blanco ha señalado que la situación de este sector ha estado marcada por la "preocupación" y la "tensión" a lo largo de la pandemia, que "nos ha llegado a todos", pero opina que "en esos momentos hay un "relativo optimismo afianzado por los datos cada vez mejores", que apuntan a que "la quinta ola ya está pasando".

Esto, sumado a la previsión de la llegada del buen tiempo, que el consejero cree que "va a afectar al bicho para su mal", y al avance hacia la inmunidad de grupo --prevista en el mes de septiembre con el 80% de población vacunadas--, supone que el sector "va a mejor".

"Soy optimista por convencimiento y porque creo que los datos nos van a avalar", ha incidido el consejero, que ha pedido el "reconocimiento y aplauso público" para el sector agroalimentario por su labor "esencial" durante la pandemia, evitando el desabastecimiento.

Así, se ha preguntado "qué hubiera sido" de este periodo si a la situación sanitaria se habría sumado la falta de alientos y ha recordado las primeras imágenes de supermercados con estanterías vacías y el "ansia" de la población de "hacer acopio rápidamente de alimentos", algo que, sin embargo, "no volvió a ocurrir porque el sector seguía trabajando" para que no faltaran los productos.

Por ello, ha remarcado que "han sido muchos los sectores los implicados y muchos los que han sido imprescindibles" en esta pandemia, sobre todo el sanitario, pero también el agroalimentario, que "ha estado a la altura de las circunstancias".

Blanco ha hecho estas declaraciones a preguntas de los periodistas sobre la situación del sector tras la rueda de prensa que ha ofrecido este martes para presentar la XXVI Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera.