La Cofradía del Queso de Cantabria publica un libro en coincidencia por su 40 aniversario

10:00 horas. Sala de Prensa del Gobierno de Cantabria. El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, presenta, en rueda de prensa, el libro 'Queso, corazón y vida'. 4 de abril de 2024 © Raúl Lucio
photo_camera 10:00 horas. Sala de Prensa del Gobierno de Cantabria. El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca y Alimentación, Pablo Palencia, presenta, en rueda de prensa, el libro 'Queso, corazón y vida'. 4 de abril de 2024 © Raúl Lucio

La Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería Pesca y Alimentación ha editado el libro 'Queso, corazón y vida', en coincidencia con los cuarenta años de la Cofradía del Queso en Cantabria.

Esta publicación, que ha sido escrita por Pedro Arce y el doctor José Manuel Revuelta con el apoyo del maestre Miguel Ángel Díaz, pretende destacar a "una de las cofradías más antiguas del país".

Así lo ha señalado este jueves en la presentación de este ejemplar el titular del ramo, Pablo Palencia, quien ha estado acompañado por los autores del libro y por el vicepresidente de la Cofradía, Adolfo Izaguirre.

El consejero ha valorado que este volumen es "muy completo" y que en él se explican de manera "muy profesional y científica" los distintos aspectos de este producto, como su contribución a una alimentación saludable, y su valor económico y cultural, además de su impulso a la fijación de población en el entorno rural.

Palencia también ha puesto en valor la referencia que en este libro se hace al queso pasiego, ya que éste se diferencia del resto porque la vaca pasiega es "única" en España, debido a que por sus características su leche es más digestiva y puede ser ingerida con mayor facilidad.

En ese sentido, ha añadido que esta cualidad se está estudiando en el Gobierno a través del desarrollo de una selección genética de la vaca roja pasiega para que su leche sea beneficiosa para las personas que sufran problemas intestinales.

Por último, Palencia ha destacado el "alentador futuro" que tiene la producción quesera en Cantabria, que da una "valor añadido" al sector primario.

EL QUESO ES UN "BUEN ALIMENTO"

Revuelta, que ha sido jefe de Cirugía Cardiovascular del Hospital Marqués de Valdecilla, ha destacado el valor nutritivo de este producto, que, según ha dicho, "hasta ahora no era reconocido". Al respecto, ha añadido que los estudios actuales han demostrado sus cualidades como un "buen alimento".

Así, ha apuntado que, en contra de lo que se pensaba hasta hace unos años, el consumo de lácteos y en especial de queso no influye negativamente en el aumento del colesterol o en la ingesta de grasas, si no todo lo contrario.

Según Revuelta, hay análisis internacionales publicados en revistas prestigiosas que certifican que la ingesta de lácteos puede ayudar a mantener los niveles del colesterol "bueno", y sus componentes en grasas y minerales, favorecen el crecimiento y el fortalecimiento óseo, entre otros beneficios.

Por su parte, el otro autor del libro ha subrayado que el queso, aún siendo un alimento que se conoce hace miles de años, en Cantabria tiene una "gran proyección de futuro".