Cantabria registró 169 delitos sexuales el año pasado, 25 cometidos por dos o más agresores

Cantabria registró el año pasado un total de 169 delitos contra la libertad sexual, cifra similar a la de 2022, cuando fueron 162. De ellos, 25 fueron cometidos por dos o más responsables, según el informe Delitos contra la Libertad Sexual del Ministerio del Interior correspondiente a 2023 y hecho público este viernes.

Del total de delitos registrados, 103 fueron catalogados de agresión y abuso sexual, 34 agresión y abuso sexual con penetración, 10 de acoso sexual, 7 pornografía de menores y 6 exhibicionismo. Además, el informe recoge 115 de esos hechos esclarecidos.

La tasa de este tipo de delitos en la región es de 2,9 por 10.000 habitantes, por debajo de la nacional, del 4,5. En el caso de los delitos cometidos por dos o más agresores, la tasa en Cantabria es de 0,10, la décima de las comunidades, junto a las de Galicia y Castilla-La Mancha.

De los delitos cometidos por dos o más personas, 17 fueron agresiones y abusos sexuales y 8 agresiones y abusos con penetración.

Como refleja el informe a nivel nacional, las mujeres víctimas de violencia sexual tienen mayoritariamente entre 18 y 30 años, mientras que la franja de edad más habitual en las víctimas varones es entre 0 y 13 años.

El año pasado se registraron en España un total de 21.825 hechos de esta naturaleza, un 14,8% más que en 2022. De ellos, en 18.464 la víctima era de sexo femenino, en 3.092 de sexo masculino y en 24 era desconocido. De este modo, se concluye que nueve de cada diez víctimas eran de sexo femenino.

En cuanto a la nacionalidad de las víctimas, en el 73,8% de los casos del total (15.928) eran españolas (2.436 de sexo femenino, 13.478 de sexo masculino y 14 desconocido). En cambio, al contabilizar únicamente los casos de sexo femenino, en el 84,6% eran españolas. Respecto al total de extranjeras (5.652), el 52,8% pertenecían a países de América, el 20,2% a la Unión Europea, el 12,7% a África y el 2,7% a Asia.

Los delitos contra la libertad sexual, presentan una de las más altas tasas de esclarecimiento, situándose con el mayor porcentaje de hechos esclarecidos los delitos relativos a la prostitución, así como los abusos sexuales y agresiones sexuales, ambas con penetración.

El informe también refleja que los menores de edad representan el 42,6% del total de victimizaciones, situándose a gran distancia del segundo grupo de edad (18 a 30 años). En concreto, el año pasado se registraron 19,6% de 0 a 13 años y 22,9% de 14 a 17 años.

LOS RESPONSABLES, DE SEXO MASCULINO

Por otro lado, sobre el perfil de los responsables de estos delitos sexuales cometidos en 2023, a diferencia de lo que ocurría en victimizaciones se muestra un proporción mayor de hombres comparativamente con el de mujeres, con la excepción de los delitos relativos a la prostitución en las que las proporciones no muestran la diferencia tan acusada como en el resto. En la franja de edad 41-64 años es donde se concentra el mayor número de responsables masculinos; mientras que en la franja de edad de 18 a 30 años es mayor el número de responsables femeninas.

El informe refleja que en 2023 se produjeron un total de 13.767 detenciones/investigaciones, en las que en 12.801 casos el responsable era de sexo masculino, frente a los 966 en las que era de sexo femenino.

Asimismo, el 62,7% de los responsables son nacionales. Respecto a los de nacionalidad extranjera, que representan un 37,3%, destacan los de Marruecos, Colombia y Rumanía que presentan las cifras más altas, si bien, por zona de procedencia las que presentan un mayor volumen entre los extranjeros serían los del continente americano.

Las tipologías penales donde se concentran el mayor número de responsables son las agresiones sexuales (60% del total), seguida por las agresiones sexuales con penetración (23% del total). Entre ambas tipologías se concentran el 83 % de los detenidos/investigados.