Blanco destaca el papel "esencial" de la agricultura ecológica en un sistema alimentario sostenible

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, se ha mostrado hoy partidario de apoyar y fomentar la agricultura ecológica y su capacidad para producir alimentos de calidad con un bajo impacto ambiental, ya que, en su opinión, la agricultura ecológica desempeñará un papel "esencial" en el desarrollo de un sistema alimentario sostenible para la Unión Europea.

Blanco ha realizado estas afirmaciones durante el curso de formación que se ha desarrollado estos días en Cantabria, bajo la organización de la Unión Europea y el apoyo de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), para mejorar la formación de los expertos en producción agraria ecológica y poder garantizar y mantener un nivel elevado de protección de los consumidores, de la salud y del bienestar animal, así como de la sanidad vegetal.

Se trata del tercer curso que se organiza en Cantabria dentro del ciclo 'Better Training For Safer Food' bajo la dirección de la coordinadora europea Sigrid Alexander y el apoyo de la responsable del área técnica de la ODECA, María Quintana, y la participación de 16 expertos internacionales, indica el Gobierno cántabro en un comunicado.

En él se aborda la necesidad de mejorar el conocimiento y la aplicación de la nueva normativa comunitaria relativa a la legislación sobre alimentos de producción ecológica para consumo humano y animal, la salud y el bienestar de los animales, así como las normas fitosanitarias y sobre productos fitosanitarios.

Los participantes forman parte de las autoridades de control y entidades de certificación de los estados miembros de la Unión Europea que participan en la aplicación de controles oficiales con los objetivos de mantenerles al día en aquellos aspectos de derecho legislativo de la Unión Europea sobre producción agraria ecológica y su nueva reglamentación.

Blanco ha agradecido a los organizadores por elegir Cantabria para desarrollar tres de los diez cursos de una iniciativa "tan interesante y útil" que se han impartido entre 2022 y 2023 en lugares como Viena, Florencia o Vilna.

El consejero ha asegurado que 'Better Trainning For Safer Food' contribuirá a mejorar el conocimiento y sensibilización del personal que realizan labores relacionadas con el control de la producción ecológica, profundizando, especialmente en los nuevos requisitos de los reglamentos orgánicos y de control oficial de la Unión Europea.

Asimismo, ha destacado la apuesta firme del Gobierno de Cantabria por la producción ecológica como un sistema de producción sostenible de alimentos de alta calidad que protege el medio ambiente, respetando los ciclos reproductivos de animales y plantas, fomentando al mismo tiempo el desarrollo de las comunidades rurales.

En su opinión, "se trata de un modelo de producción moderno, dinámico y con una gran proyección de futuro que más que una moda es una necesidad cada vez más demandada entre los consumidores que en el caso de Cantabria encuentran productos de excelencia que se elaboran con un gran esmero y profesionalidad".

Y ha aprovechado para poner en valor el papel de la ODECA en la apuesta "clara y decidida" del Ejecutivo cántabro por la calidad alimentaria.

"En Cantabria podemos presumir de un sector agroalimentario que, aunque no produce en grandes cantidades, lo que se elabora es de primera calidad y nada tiene que envidiar a lo que se hace fuera", ha subrayado Blanco, quien ha defendido los modelos de mercado que apuestan por el trabajo de los productores que luchan por el desarrollo sostenible en las zonas rurales.

El consejero ha estado acompañado en el curso por la alcaldesa de Medio Cudeyo, María Higuera, y del director de la ODECA, Fernando Mier.