La Cofradía del Tomate y Pimiento de Ampuero celebrará el 22 de octubre su I Capítulo

En esta cita el periodista Jon Uriarte, el chef Ignacio Solana y el jugador del Racing Íñigo Sainz-Maza serán nombrados cofrades de honor

La Cofradía del Tomate y Pimiento de Ampuero celebrará el 22 de octubre su Primer Capítulo donde tomarán juramento como cofrades todos sus miembros y el periodista Jon Uriarte, el chef con estrella michelín Ignacio Solana y el jugador y capitán del Racing de Santander, Íñigo Sainz-Maza, nacido en el municipio, serán nombrados cofrades de honor.

Aunque esta cofradía se presentó en agosto del 2019, debido a la crisis sanitaria del coronavirus, se vio abocada a suspender todos sus actos programados durante prácticamente dos años.

Tras esa etapa, ahora celebrará "con mucha ilusión y con el apoyo de cofradías de Cantabria y de otras comunidades autónomas, como Asturias, País Vasco, La Rioja o Navarra, su primer Capítulo, un acto que será conducido por el periodista Gerardo Sisniega.

El programa de actos arrancará a las 11.00 horas con la recepción de todas las cofradías con un desayuno de bienvenida en la Plaza del Ayuntamiento de Ampuero.

Posteriormente, a las 12.00, habrá una foto de familia y un posterior desfile de todas las cofradías presentes en la jornada, con sus trajes de ceremonia, por las calles de la villa hasta donde irán en comitiva y acompañados por una banda de música hasta la Casa de Cultura de Ampuero.

A las 12.30, allí está programado el juramento de los cofrades y el nombramiento de los cofrades de mérito y de honor.

Después, a partir de las 13.30 horas todas las cofradías tendrán un tiempo libre para visitar el municipio antes de dirigirse todas las cofradías a la comida de confraternización en el Hotel Pico Velasco de Angustina-Carasa, prevista a partir de las 15.00.

Allí, y ya en su condición de cofrade de honor, el chef Ignacio Solana, del restaurante La Solana, ubicado en Ampuero, les preparará un menú en el que estarán presentes los "dos grandes manjares" que dan sentido a la Cofradía: el tomate y el pimiento de Ampuero.