Camargo.- La II Semana Gastro Saludable arranca analizando las características de la dieta cantábrica

Inicio de la II Semana Gastro Saludable
photo_camera Inicio de la II Semana Gastro Saludable

Una charla impartida por la doctora en Biología y profesora de la Universidad de Cantabria, María José Noriega Borge, en la que explicó las características principales de la Dieta Cantábrica abrió ayer el ciclo de conferencias de la 'II Semana Gastro Saludable' que se va a celebrar a lo largo de esta semana en La Vidriera.

Se trata de una serie de charlas que están organizadas por la Asociación Dieta Cantábrica en colaboración con la Concejalía de Salud del Ayuntamiento de Camargo, dedicadas a dar a conocer los beneficios de esta dieta y las ventajas que tiene el seguir una buena alimentación empleando productos del entorno.

Las charlas, según ha indicado en un comunicado el Consistorio camargués, se celebrarán a lo largo de esta semana hasta el viernes 27 de septiembre, todos los días a las 19.00 horas, en la sala de conferencias de La Vidriera, con entrada gratuita hasta completar aforo.

La concejala de Salud del Ayuntamiento de Camargo, Jennifer Gómez, participó en el inicio de estas jornadas y animó a los vecinos a asistir a estas charlas dedicadas a dar a conocer los beneficios de esta dieta que promueve la utilización de productos como legumbres, verduras, pescados y mariscos, carnes, frutas, vinos y sidras, etc. que se encuentran en la cornisa cantábrica.

Además al finalizar cada una de las sesiones, un productor explica los beneficios de sus productos, cómo lleva a cabo su producción, los procesos de elaboración, etc., y responde a las preguntas de los asistentes, además de ofrecer una degustación de sus productos como hicieron ayer lunes los representantes de Anchoas Codesa.

Tras el encuentro de este lunes, hoy martes continúa esta 'II Semana Gastro Saludable' con la conferencia titulada 'Utiliza tus sentidos para que no te confundan', ofrecida por Alfonso Fraile García, profesor del Hotel Escuela Las Carolinas y presidente de la Asociación Cántabra de Sumilleres, y contará con la participación de Hortalizas Tino Trueba.

'La Dieta Cantábrica contra la obesidad' será el título de la charla de mañana miércoles a cargo de Ricardo Lanza Saiz, doctor en Psicología y profesor de Psicología en la Universidad Europea del Atlántico y de José Antonio del Barrio, doctor en Psicología y profesor de la Universidad de Cantabria, y contarán además con la empresa La Ermita Cantabria.

El jueves continuarán las jornadas con la charla titulada 'La Dieta Cantábrica en las diferentes etapas de la vida' en la que Yolanda Ruiz Gómez, enfermera del Centro de Salud José Barros de Camargo, dará a conocer los requisitos nutricionales que necesitamos las personas en función de nuestra edad, y participarán además representantes de Lácteos El Pasiego.

Finalmente, el viernes se ofrecerá la charla titulada 'Vinos de Cantabria: pasado y presente' y en ella Antonino Andrés Velasco, sumiller y profesor de la Escuela de Hostelería IES Peñacastillo, dará a conocer los vinos así como la tradición vinícola en Cantabria, a lo que se sumará la presencia de Bodegas Sel D'Aiz.