Bolado destaca el "arraigo" de la empresa Sobaos Serafina en Camargo, que produce un millón al día

Visita a la empresa Sobaos Serafina.

La alcaldesa de Camargo, Esther Bolado, ha puesto en valor el "arraigo" de la empresa Sobaos Serafina en el municipio y su apuesta por la innovación, con instalaciones de última generación que la permiten producir un millón de unidades al día.

Así lo ha señalado la regidora este jueves en una visita realizada a la empresa, ubicada en el Polígono de Raos, en la que ha estado acompañada por los directores generales de esta empresa familiar cántabra, Adolfo y Jesús Gómez, que cuenta con más de 80 trabajadores, ha indicado el Ayuntamiento en nota de prensa.

Bolado ha destacado la "calidad" de los productos que elaboran las empresas que, como Sobaos Serafina, están establecidas en el municipio y ha subrayado la importancia de las entidades de este sector en la creación de empleo.

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A la visita también han asistido los concejales Eugenio Gómez, José Salmón, María José Fernández, Íñigo Gómez, Marián Vía y Jesús María Amigo.

Los representantes municipales han podido conocer todo el proceso de producción de esta empresa, que elabora productos como los sobaos que se distribuyen bajo la marca de calidad Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Sobao pasiego'.

También elabora otros dulces como corbatas, quesadas o magdalenas, que son distribuidas en tiendas de alimentación y en grandes cadenas de distribución de todo el país con marca propia o marca blanca, además de llegar a varios países europeos.

Los propietarios de la compañía han explicado que en la elaboración de sus productos utilizan materia prima de primera calidad y que realizan una producción sobre pedido para que los dulces tengan mayor frescura y conserven todas sus propiedades organolépticas.

Asimismo, han señalado que para alcanzar la cifra del millón de unidades producidas diariamente, realizan una producción a lo largo de 24 horas al día y cuentan con varias líneas de elaboración para sacar adelante una treintena de referencias.

Junto a la empresa de producción de repostería, Serafina cuenta también con otra compañía dedicada a la distribución de productos de alimentación por los diferentes establecimientos de venta de Cantabria.

Fundada en Vega de Pas en 1915 por Felipe Diego Sáiz, la empresa pasó después a manos de su hija Serafina Diego, de quien tomó el nombre y aumentó su producción hasta llegar con sus productos primero a toda Cantabria y después a otras comunidades autónomas.

En la actualidad ya se ha incorporado la cuarta generación a esta empresa familiar, que en 1975 adquirió los terrenos para establecerse en Camargo y que cuenta con importantes galardones como dos estrellas obtenidas en 2019, concedidas por el International Taste Institute de Bruselas en reconocimiento al sabor, calidad y textura de sus sobaos pasiegos; el premio Mejor Pyme Agroalimentaria de Cantabria en 2010; o el Premio de ACEFAM como reconocimiento a los 100 años de trayectoria de esta empresa familiar.