Los Valles Pasiegos, seleccionados en un proyecto para impulsar el circuito agroalimentario

Sobao

El Grupo de Acción Local Valles Pasiegos ha sido seleccionado por la Fundación Carasso junto a otros once GAL de toda España para desarrollar el proyecto 'Terralimenta', que busca contribuir al desarrollo de un sistema alimentario donde la sostenibilidad del medio rural y sus ecosistemas se ponga en el centro, reforzando el vínculo entre producción agraria, industria y comunidades.

De ese proceso de selección, Valles Pasiegos ha sido seleccionado junto a otros once territorios para trabajar en iniciativas que permitan contribuir a una transición más responsable y sostenible en el sector de la alimentación.

Entre los objetivos que plantea la Fundación para el desarrollo de este proyecto se plantea una hoja de ruta que, a través del trabajo conjunto de los territorios, permita posicionar de un modo estratégico a la industria agroalimentaria, impulsando la alimentación sostenible y una cooperación directa entre las personas que integran la cadena, desde el productor al consumidor final.

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LA CONVOCATORIA

El proceso de selección ha contado con una fase de preselección de proyectos, otra de entrevistas y una valoración final por un jurado en el que, además de representación de las organizaciones convocantes, ha formado parte un grupo de expertos que han puesto su conocimiento y experiencia al servicio de la convocatoria.

La selección final ha tratado de equilibrar el valor e interés de cada proyecto individual con el papel que podría jugar en el grupo, así como sus posibilidades de aportar a los demás y de beneficiarse de las experiencias compartidas por los otros, ha explicado en un comunicado la Asociación para la Promoción y Desarrollo de los Valles Pasiegos.

SISTEMAS ALIMENTARIOS TERRITORIALIZADOS

La convocatoria planteada por la Fundación persigue trabajar desde un enfoque local una transición hacia una agricultura y alimentación sostenible.

La experiencias desarrolladas hasta ahora por esta entidad ha permitido la conexión entre diferentes actores territoriales para la puesta en valor de los canales cortos de comercialización, el apoyo a estudios y prospectivas basados en conocimientos académicos y empíricos, donde primen los procesos participativos en la toma de decisiones respecto a cuestiones alimentarias y donde se tenga en cuenta la salud de los consumidores y el cuidado del planeta.

El trabajo conjunto de los doce Grupos de Acción Local para implementar 'Terralimenta' es, gracias a la labor desarrollada por la Red Española de Desarrollo Rural y su intermediación con la Fundación Carasso, para la puesta en común de iniciativas y proyectos que redunden en la mejora de la calidad de vida de las zonas rurales de España.

Los doce grupos seleccionados representan a Asturias, La Coruña, Cáceres, Cádiz, Huesca, La Rioja, Málaga, Menorca, Soria, Tarragona, Valencia y Valles Pasiegos por Cantabria.