viernes 27/5/22

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha destacado el potencial vitivinícola de Cantabria y la capacidad de esta actividad agraria "con tanto arraigo en la región" para dinamizar el desarrollo socioeconómico del medio rural de la comunidad autónoma.

Asimismo, ha puesto en valor la "excelente calidad de la gran variedad de vinos" que se elaboran en esta tierra y que, en la mayoría de los casos, se distinguen del resto de caldos del país por su "frescura y aromas especiales", lo que está despertando "cada vez más" el interés de los amantes de la enología a nivel nacional e internacional por estos productos cántabros.

Blanco ha realizado estas afirmaciones durante la visita que ha realizado a los viñedos de la bodega Sel D'aiz, en Castillo Pedroso (Corvera de Toranzo), una finca de unos 500 metros de altitud en el que la empresa regentada por Asier Alonso y Miriam Pinto produce caldos -Yenda- con uvas Albariño, Riesling y Godello, que forman parte de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Vino de la Tierra Costa de Cantabria.

Tras comprobar el funcionamiento de las instalaciones y conocer de primera mano el proceso de elaboración de los caldos de esta bodega, el consejero ha mostrado su satisfacción al constatar el "entusiasmo" con el que empresas vitivinícolas, como Sel D'aiz, están "consolidando" el sector en la región, mediante la recuperación de viñedos abandonados, el crecimiento de la superficie vitivinícola, la aplicación de técnicas cada vez más eficientes y sofisticadas de producción y el desarrollo de sistemas modernos en la elaboración del vino.

"El beneficio que este sector genera para la economía, el medio rural y el paisaje de nuestra región es mucho más que evidente", ha aseverado Blanco, quien ha reafirmado el compromiso de su departamento con el sector vitivinícola, al que se ha referido como "una actividad agraria viable y con un futuro prometedor en Cantabria".

En este sentido, ha recordado que Cantabria cuenta con varias bodegas, entre ellas Sel D'aiz, que se acogen al sello de calidad IGP, tanto de vino blanco como de tinto, distribuyéndose principalmente entre los vinos que se acogen a la IGP Vinos de la Tierra Costa de Cantabria y los vinos de la IGP Liébana.

A pesar del "largo camino que en tan poco tiempo" ha experimentado un sector "al alza", el consejero ha abogado por seguir apoyando a sus productores en la mejora de sus explotaciones, mediante el crecimiento de la producción, la construcción de bodegas nuevas, permisos para comercializar vinos, introducción y asesoramiento de enólogos, nuevas plantaciones, compras de derechos a otras regiones, mejora de técnicas en el cultivo y en la elaboración del vino y el crecimiento de las denominaciones de origen.

"Contamos con unos vinos de calidad que están muy bien valorados por el consumidor, que se colocan bien en el mercado y la gente cada vez demanda más", ha señalado Blanco, quien ha subrayado el esfuerzo de su departamento para desarrollar medidas de apoyo al sector y a sus productores, como ayudas para convertir terrenos en viñedos o el apoyo a los productos con sello de calidad.

También se ha referido al papel "crucial" que desempeña el Centro de Investigación y Formación Agrarias (CIFA), a la hora de desarrollar técnicas de investigación orientadas hacia un sistema productivo sostenible, respetuoso con el medio ambiente y basado en aprovechar las variedades con un alto potencial productivo y en recuperar variedades autóctonas con gran capacidad para adaptarse al medio, con una menor incidencia de plagas y enfermedades, menor uso de tratamientos fitosanitarios y el abaratamiento de la producción.

De igual modo, ha puesto en valor la labor de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) a la hora de gestionar la certificación y control de la IGP y que las pequeñas producciones de la región puedan tener con un sello de calidad a nivel europeo.

"La expansión de los cultivos de viñedos en Cantabria debe ir acompañada del apoyo técnico y científico continuado para la mejora permanente, mediante la aplicación de nuevos conocimientos, tanto en técnicas agronómicas como en variedades de uva o en prácticas y tecnologías de la vinificación", ha opinado Blanco.

El consejero ha estado acompañado en la visita por la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el presidente del Grupo de Acción Local Valles Pasiegos, Ángel Sainz, informa el Gobierno.

Blanco destaca el potencial vitivinícola de Cantabria y su capacidad para dinamizar el...
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