Feria de la Anchoa: Programa completo y horarios

photo_camera Anchoa

Del 22 al 25 de abril

‘Conoce la anchoa, siente la anchoa’. Talleres en centros escolares

Hacer partícipes a los más pequeños de la riqueza del mar Cantábrico y de la pesca que los alimenta, como lo anchoa, es la mejor manera de hacerles valorar el inmenso legado que tendrán que proteger en el futuro.

  • Por eso, a través de talleres buscaremos dar a conocer conceptos básicos de una forma sencilla, divertida y entretenida.
  • Breve historia de la tradición conservera
  • ¿De qué especie de pez proviene la anchoa?
  • ¿Qué sucede desde que es capturado hasta que llega a nuestro pincho?
  • ¿Cuál es el proceso de elaboración de las anchoas?
  • ¿Qué es anchoa, qué es bocarte y qué es boquerón?
  • La importancia de la anchoa de Santoña en la gastronomía de Cantabria

Viernes 26 de abril:

  • 12,00 h Inauguración de la Feria
  • 12,30 h Programa de Tv en Directo.
  • 12,45 h Actuación de la Coral Portus Victoriae.
  • 14,30-17.00 h Tapea y Come por Santoña
  • 17,00 h Actividad ferial
  • 19,00 h Demostración del arte de las rederas ().
  • 19,30 h Presentación En el Teatro Casino Liceo del documental: En busca de la anchoa perfecta realizado por los alumnos de 3°E.P del colegio Sagrado Corazón de Jesús de Santoña.
  • 19,45 h Demostración cocina marinera
  • 21,00 h Cierre feria

 Sábado 27 de abril:

  • 10,00 h Apertura de la feria.
  • 10,30 h Programa de radio en directo
  • 11,30 h Visita Guiada Puerto pesquero, lonja y soba de anchoa.
  • 11,45 h Desfile de cofradías Gastronómicas organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 12,15 h Celebración del 26 Cabildo de la Cofradía de la Anchoa organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 13,00 h Taller ‘Proceso de elaboración de la Anchoa’ demostración en el recinto Ferial del proceso de sobado de la anchoa. Con las manos y la sabiduría de las sobadoras de anchoa de Santoña, los asistentes podrán ver cómo se prepara un filete de anchoa e, incluso, participar en su elaboración siguiendo las indicaciones de las mujeres que tomarán el protagonismo indiscutible de la plaza para mostrar por qué las anchoas que se hacen en Cantabria son las mejores.
  • 14,30-17.00 h Tapea y come por Santoña
  • 17,00 h Actividad ferial
  • 17,30 h Visita Guiada Puerto pesquero, lonja.
  • 18,30 h Presentación de la app “El Gran Bocado”
  • 19,00 h Taller ‘Proceso de elaboración de salazón de Anchoa’ demostración en el recinto de la feria del proceso de preparación del salazón de anchoa para su posterior maduración.
  • 19,30 h Kahoot Concurso ¿cuánto sabes de la anchoa?
  • 20,00 h Cocina con Anchoa compartir tradición y creatividad por el chef Antonio Vicente. Además de cocinero profesional, viene realizando una gran labor como divulgador gastronómico. Cocinero ligado estrechamente al producto local y a la cocina de cercanía. Colaborador habitual del Programa “Aquí la Tierra” de TVE, presentador del programa “Come Cantabria Local”, y miembro del movimiento “Slow Food” “De Granja en Granja
  • 20,30 h Actuación Grupo Amigos de la Canción
  • 21,00 h Cierre feria  

Domingo 28 de abril:

  • 10,00 h Apertura de la feria.
  • 10,30-11,00 h Fase Preliminar Cata de Anchoa. ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2024’. Organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 11,00 h Visita Guiada Puerto pesquero, lonja y soba de anchoa.
  • 12,00 h Fase Final Cata de Anchoa. ‘Concurso Anchoa Seleccionada 2024’.Organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria.
  • 12,30 h Taller ‘Proceso de elaboración de la Anchoa’ demostración en el recinto de la feria del proceso de sobado de la anchoa.
  • 13,00 h Acto Institucional de Reconocimiento a las Mujeres Conserveras jubiladas durante el año 2023.
  • 13,30 h Resolución Cata. “Concurso Anchoa Seleccionada 2024”.
  • 13,45 h Actuación de la Coral Virgen del Puerto.
  • 15,30 h Cierre feria