Santoña acoge la Feria de Artes Fijas para fomentar el relevo generacional en el sector

Del 17 al 30 de mayo, y con la jibia y el jibión como protagonistas en esta primera edición
Presentación Feria de las Artes Fijas de Santoña

Santoña acoge desde hoy y hasta el 30 de mayo la I Feria de las Artes Fijas, organizada por la Cofradía de Pescadores de la villa, para "abrir la mar hacia tierra", difundir esta actividad y fomentar el relevo generacional del sector.

El encuentro incluirá, durante esas dos semanas, actividades divulgativas y culturales en torno al arte de la pesca y de la tradición marinera, y también un concurso de cocineros de los barcos.

Organizada por la Cofradía de Nuestra Señora del Puerto, la Feria cuenta con el apoyo de la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente del Gobierno de Cantabria, el Ayuntamiento de Santoña, el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) y el Grupo de Acción Costera Oriental de Cantabria.

Te invitamos a que te descargues nuestra APP, 100% gratuita: para iPhone: https://apps.apple.com/us/app/ifomo-noticias/id1559815168 para Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.opennemas.ifomo

Ha recibido una ayuda del 81% de la inversión prevista, en el marco del citado Fondo que la Consejería gestiona a través del GALP, lo que ha supuesto un total de 26.325 euros.

Con motivo de la feria, Santoña acogerá durante dos semanas actividades divulgativas y culturales para escolares y público en general: visitas didácticas y dramatizadas a las instalaciones de la cofradía y a barcos pesqueros, simulaciones de subastas, representaciones teatrales, proyecciones, etcétera.

La gastronomía es otro de los ejes culturales de la cita, que girará en torno a un producto típico de la cocina santoñesa: la jibia y el jibión.

Un 'show cooking' protagonizado por los propios cocineros de los pesqueros de la villa y retransmitido en directo y un concurso de guisos marineros a base de jibia y jibión permitirán conocer de cerca las habilidades culinarias de los pescadores santoñeses.

Los profesionales de la hostelería también tendrán ocasión de demostrar su pericia en los fogones con los frutos del mar a través de una ruta gastronómica por la villa marinera.

PROGRAMA

La Feria comienza este lunes con visitas didácticas para escolares a la Cofradía de Pescadores de Santoña, una actividad que se repetirá durante los dos días siguientes, miércoles y jueves, para, el viernes, proyectar el premiado documental 'Océanos' en el Teatro Casino Liceo, para escolares, durante varias sesiones.

El sábado, día 22, y el domingo, día 23, continuarán las visitas didácticas para el público general, previa inscripción, a la Cofradía de Pescadores de Santoña y al Puerto de Santoña, a bordo de una embarcación.

Estas actividades continuarán los días 25, 26 y 27 de mayo, junto a la realización de simulaciones de subasta en la lonja del puerto de Santoña.

Las representaciones teatrales tendrán lugar el día 28 de mayo en el Teatro Casino Liceo con la premiada obra de teatro 'Cosas de la Mar', de la compañía Ultramarinos de Lucas (Guadalajara).

Ese día también se retransmitirá un programa radiofónico de ámbito regional desde las instalaciones de la Cofradía de Pescadores de Santoña.

La programación de la Feria se completará los días 29 y 30 de mayo con la celebración de nuevas sesiones de visitas didácticas, un showcooking y un concurso de guisos marineros con base de jibia y jibión entre las embarcaciones pesqueras de la Cofradía.

También habrá rutas gastronómicas por distintos establecimientos hosteleros de Santoña.