Óscar Solana creará el cóctel 'Nouika' en honor a la jibia en las jornadas 'Noja en su tinta'

Participará en la segunda jornada junto al chef Floren Bueyes y la Cofradía de la Nécora
Óscar Solana

Gastronomía, historia y cultura volverán a unirse este viernes, 21 de mayo, en la segunda jornada de 'Noja en su tinta', en la que el bartender Óscar Solana, gerente de la taberna La Solía y referente nacional de la coctelería, realizará un combinado llamado 'Nouika', en honor a la jibia e inédito en su oferta, donde destacan los vermuts rojo y blanco.

El cóctel está pensado también como un referente a las leyendas de los marinos que fallecieron en la mar por ataques del kraken, la criatura con forma de calamar gigante que atacaba los barcos. El nombre de esta nueva creación es de origen celta y significa 'Nueva'.

Su participación en las jornadas está prevista para las 18.30 horas, dentro de una programación que comienza una hora antes con la Cofradía de la Nécora, que un año más participará en este evento culinario preparando un plato tradicional a base de jibia y nécora.

Si quieres que te mandemos el boletín ó la noticia de su publicación, te invitamos a que te descargues nuestra APP, 100% gratuita: para iPhone: https://apps.apple.com/us/app/ifomo-noticias/id1559815168 para Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.opennemas.ifomo

Media hora después, a las 18 horas, el chef Floren Bueyes, presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, preparará una "sesión de rabas" de diferentes miembros de la familia de la jibia como la sepia, el cachón, el calamar, el magano o el chipirón.

La jornada terminará a las 19.30 horas con la presentación del libro 'Mitos de Cantabria', a cargo de su autor, Jesús Herrán, y del ilustrador de la obra, Enrique V. Vegas. Publicado por Ediciones Valnera, es una guía que pone el foco en la mitología regional de los bosques.

Por último, el viernes 28 de mayo se presentará, a las 19 horas, el libro 'Cantabria: Voces de la República y de la Guerra Civil' a cargo de su autor, Esteban Ruiz García, que pondrá el broche final a las jornadas.

LIBRO DE RECETAS

Hasta el viernes, 24 restaurantes de Noja continúan ofreciendo diferentes recetas con la jibia y otros cefalópodos de su familia como principal ingrediente. Aquellas personas que prueben alguno de estos menús recibirán como regalo un libro con 67 recetas tradicionales e innovadoras de restaurantes de la villa, de Cantabria y caseras.

Cada uno de los 24 restaurantes participantes en las jornadas ha aportado una receta al libro, a las que se suman otras 22 de establecimientos regionales, una de Sergio Bastard, de La Casona del Judío; otra de Miguel Ángel 'Miki' Rodríguez, de Umma; una tercera de David Pérez, de El Ronquillo; y otra de Álex Ortiz, del Pan de Cuco; así como otras tres de la Cofradía de la Nécora y 13 recetas caseras, de las que nueve están preparadas por vecinas del municipio que participan en el programa 'Noja Suma'.