El libro de las jornadas 'Noja en su tinta' incluye 67 recetas con jibia

Los participantes en las jornadas 'Noja en su tinta' recibirán un libro con 67 recetas de jibia
Noja en su tinta

Los participantes en las Jornadas 'Noja en su Tinta' recibirán un libro de recetas con 67 platos diferentes a base de jibia.

La publicación se entrega a quienes prueben alguno de los menús de los 24 restaurantes de la Villa inscritos en esta iniciativa, que se celebra hasta el próximo 30 de mayo.

De este modo, los vecinos y visitantes que se acerquen a estos establecimientos participantes podrán degustar las formas de preparar este manjar que, gracias a las especiales condiciones de la mar en la localidad, tiene una "excepcional calidad, textura y sabor".

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El alcalde, Miguel Ángel Ruiz Lavín, ha animado a participar en unas jornadas que no solo ponen en valor la gastronomía nojeña, sino que "establecen un vínculo con la cultura, la tradición y la literatura cántabras".

Además, como ha recordado en un comunicado, aquellos que prueben alguno de estos menús recibirán como regalo un libro con 67 recetas tradicionales en innovadoras de restaurantes de la Villa, de Cantabria y caseras, todas ellas con la jibia y su familia como protagonistas y que "ayudarán a descubrir los secretos y enormes posibilidades" de este producto local.

En este volumen se incluyen las 24 recetas de los establecimientos nojeños, entre ellas el 'Pimiento trasmerano de relleno de jibia de Noja', del Hotel Restaurante Arillo; los 'Tallarines de jibia de Noja al estilo marinero', del Hotel Restaurante Las Olas; o la 'Jibia de Noja en tempura con salsa de kimchi', del Hotel Restaurante Pineda Playa.

A estas se suman otras 22 de establecimientos regionales, como las del Restaurante El Peñón, de San Juan de la Canal ('Wok de cachón con verduras en tempura'); el Restaurante Ibidem, en Arnuero ('Bocadillo de rabas 20.21'); el Restaurante La Malinche, de Santander ('Bocadillo de rejos chili pipers'); o el Restaurante Alameda, en San Mamés de Meruelo ('Risotto de jibia de Noja en su tinta con queso mascarpone').

Junto a todas ellas, el libro incluye las recetas que formaron parte del showcooking que inauguró las Jornadas el pasado viernes: Sergio Bastard, de La Casona del Judío, con su 'Jibia, tinta y espuma encurtida'; David Pérez, de El Ronquillo, que preparó una 'Jibia de tierra'; Álex Ortiz, del Pan de Cuco, que cocinó un 'Oshisuhi de cachón guisado, tinta y tempura'; y Miguel Ángel 'Miki' Rodríguez, de Umma, que propone 'Buñuelos de jibia, mole de caricos y pimientos verdes fritos'.

Por último, incluye una receta de la Cofradía de la Nécora, otra del presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, una tercera de Álex Gutiérrez, vicepresidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria y 13 recetas caseras, de las que 9 están preparadas por vecinas del municipio que participan en el programa 'Noja Suma', como la 'Jibia a la brava', de Jesusa Otero, y la 'Jibia con cebolla de tradición familiar', de Josefa Vegas Cano, 'Curri'.

Además, como novedad este año el libro incluirá una serie de rutas medioambientales de Noja de la mano de SEO/BirdLife para completar la experiencia turística en la Villa.