Las jornadas 'Noja en su Tinta' concluyen con una comida popular y un pequechef a cargo de Floren Bueyes

Las actividades de las jornadas 'Noja en su Tinta', que arrancaron el 14 de abril, han concluido este sábado con la gastronomía y la jibia como grandes protagonistas. El último fin de semana ha contado con una comida popular y un pequechef de la mano del presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes.

En concreto, a las 14.30 horas ha tenido lugar en la Plaza de la Villa un guiso popular de patatas con jibia que han podido degustar decenas de personas a un precio de tres euros por ración.

Previamente, este viernes la sala polivalente de la Oficina de Turismo de Noja acogió un pequechef que contó con 10 niños del municipioque, dirigidos por Floren Bueyes, se iniciaron en los secretos de la cocina a través de juegos y platos que ellos mismos prepararon, siguiendo las indicaciones del chef para realizar 'El mejor bocadillo de rabas'.

Las actividades de este fin de semana se suman a una programación que ha contado con el chef Estrella Michelin, Sergio Bastard, quien ofreció una masterclass en la que enseñó a preparar un Umami cántabro, y en la que participaron el atleta Fabián Roncero; la periodista Rosa Rivas; y Miguel Fernández, presidente de la Cofradía de la Nécora de Noja.

Las jornadas, que contaron en su arranque con la presencia del chef y escritor Xabier Gutiérrez, celebraron en su primer fin de semana un showcooking que protagonizaron vecinos de la Villa, quienes prepararon recetas caseras con la jibia como denominador común.

A la parte gastronómica se sumó, como es habitual, cultural, con la presentación del libro infantil 'La Vaca Paca', con Patricia Prida, en colaboración con el Club de Lectura de la Villa; y del libro 'Mi colección de recuerdos', del comunicador Paco Pis.

Y al igual que en ediciones anteriores, restaurantes y establecimientos de la villa han participado ofreciendo menús y platos con jibia y los cefalópodos de su familia, algo que continúa hasta este domingo.

En esta edición se ha logrado "récord" de participación con 27 establecimientos, que han regalado a las personas que acudieron y probaron algunas de las recetas que ofrecen en el libro 'El placer de la jibia y familia.

Asimismo, el libro incluye algunas propuestas de importantes chefs que triunfan tanto en España como en el resto del mundo.