Las jornadas de 'Noja en su tinta' de celebrarán del 14 al 30 de mayo

Archivo - PORTADA LIBRO EN SU TINTA B.- Archivo

Las jornadas 'Noja en su Tinta', organizadas por el Ayuntamiento de Noja con la colaboración de las consejerías de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; y de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, se celebrarán durante los fines de semana entre el 14 y el 30 de mayo, con la jibia como protagonista en los menús de los restaurantes que participan en las mismas.

El objetivo de estas jornadas es tender un puente entre la gastronomía, la cultura y la literatura, y este año ha organizado una serie de actividades, presentaciones y showcookings, tras no poder celebrarse en 2020 por la pandemia del Covid, ha apuntado el Consistorio en un comunicado.

Así, las personas que acudan a los establecimientos que formen parte de esta edición y prueben alguna de las recetas que ofrecen los restaurantes recibirán como regalo un libro con recetas de jibia caseras, tradicionales e innovadoras de restaurantes del municipio y de Cantabria.

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Los particulares que quieran incluir su receta en el libro pueden participar enviando la misma al correo [email protected], junto a una imagen del plato, los ingredientes y todos los pasos para prepararlo.

Además, como novedad este año el libro incluirá una serie de rutas medioambientales de Noja para completar la experiencia turística.

Como en ediciones anteriores, las jornadas contarán con relevantes nombres de la gastronomía y diferentes representantes de la cultura. Así, chefs como Sergio Bastard, de La Casona del Judío; David Pérez, de El Ronquillo (recientemente ganador de un Sol de la Guía Repsol); Eduardo Quintana, de La Bicicleta; y Álex Ortiz, del Pan de Cuco, participarán en un showcooking.

'Noja en su Tinta' contará también con la participación de la periodista especializada en gastronomía, Rosa Rivas, quien intercambiará experiencias e impresiones con los chefs sobre la cocina cántabra, la evolución de la gastronomía y el momento que vive el sector.

Además, la Cofradía de la Nécora volverá un año más para participar con la preparación de un plato tradicional, acercando de este modo a los dos manjares culinarios del municipio.

Junto a todos ellos, 'Noja en su Tinta' contará con la participación del presidente de la Asociación de Cocineros de Cantabria, Floren Bueyes, que preparará una "sesión de rabas".

Otra de las novedades de esta edición es la presencia del gerente de la taberna La Solía, Óscar Solana, que ha logrado numerosos premios con sus combinados, y que creará un nuevo cóctel especial en homenaje a la jibia para sumar a sus aclamados vermuts rojo y blanco.

La cultura y la historia también tienen su protagonismo en estas jornadas con la presentación del libro 'Cantabria: Voces de la República y de la Guerra Civil' a cargo de su autor, Esteban Ruiz García.