La Feria de la Anchoa cierra este domingo su 25 edición con un homenaje a las mujeres conserveras

La Feria de la Anchoa cerrará este domingo, 4 de mayo, su 25 edición con un homenaje a las mujeres conserveras y el fallo del concurso para elegir la mejor anchoa de 2025.

El evento, que es Fiesta de Interés Turístico Regional, pondrá así el broche final a una feria que ha reunido durante cuatro días a miles de visitantes, profesionales del sector, conserveras y cofradías, según ha destacado la organización.

Uno de los momentos más destacados será el acto institucional de homenaje a las mujeres conserveras que se han jubilado durante el último año, en reconocimiento a toda una vida dedicada al trabajo artesanal de la anchoa.

Tendrá lugar a las 13.00 horas en el recinto ferial, con la asistencia de autoridades, familiares y representantes de las conserveras.

Las homenajeadas en esta edición son Marisa Sierra (Blasan), María Dolores Escalante (Solano), Rosario San Emeterio y Leopolda Aparecida Zubillaga (Pujadó Solano), Luisa Gómez Gómez (Don Juan), Mónica Fuertes Morán y María José Alonso Quintana (Hoya), Marcelina Moreno Burgos (Emilia), Laura Lavín Martínez y María Carmen Arriola Pereda (Grupo Consorcio), y Margarita Tabernilla (Catalina).

Durante la mañana también se celebrará la fase preliminar y final del Concurso 'Anchoa Seleccionada 2025', organizado por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, que tiene como objetivo reconocer la mejor anchoa del año elaborada en la región.

La cata se desarrollará entre las 11.00 y las 13.00 horas, y la resolución del jurado se anunciará a las 13.45 horas. Este certamen cuenta con la participación de expertos del mundo gastronómico, periodistas y representantes del sector, y se ha consolidado como un referente nacional de calidad en conservas de pescado.