martes. 29.11.2022

El chef Jésus Sánchez, nombrado cofrade de honor de la Cofradía de la Nécora

También el III Capítulo de la Cofradía de la Nécora ha nombrado a varios cofrades de mérito

La Cofradía de la Nécora de Noja ha nombrado este sábado cofrade de horno al chef tres estrellas Michelin Jesús Sánchez y cofrades de mérito al Colegio de Enfermería de Cantabria, a la Agrupación de Protección de Noja, a la Policía Local, a la deportista Carlota Fernández y el periodista Julio Fernández.

Estos nombramientos se han llevado a cabo durante la celebración este sábado en la plaza de la villa de Noja del III Capítulo de la Cofradía de la Nécora.

El acto, enmarcado en el IX Festival de la Nécora que se celebra este fin de semana, ha contado con la presencia de los representantes del equipo de Gobierno municipal y de 18 cofradías procedentes de diferentes rincones del territorio nacional.

El III Capítulo de la Cofradía de la Nécora ha destacado la trayectoria de Sánchez, navarro de nacimiento y cántabro de adopción, desde que en 1993 iniciara su actividad en el restaurante Cenador de Amós como cocinero y propietario, junto a Marián Martínez.

En este tiempo ha conseguido todo tipo de logros y premios gastronómicos por todo el mundo, entre ellos tres estrellas Michelin, algo con lo que solo cuentan once restaurantes en toda España, y tres soles Repsol.

Su cocina está muy ligada a la tierra, al paisaje en el que se encuentra el Cenador de Amós y a los valores de Cantabria.

Su último paso para conservar el medio ambiente ha sido convertir el Cenador de Amós en un restaurante sostenible instalando placas solares que abastecerán de energía tanto al establecimiento como a las casas del municipio.

Su futuro más inmediato pasa por Madrid, donde se hará cargo también de la cocina del emblemático Hotel Villa Magna, ubicado en la Castellana.

El presidente de la Cofradía, Miguel Fernández, ha destacado la "figura internacional" de Jesús Sánchez como cofrade de honor, agradeciendo en su discurso la labor del chef para "dar a conocer la nécora", sus posibilidades culinarias y las "excelencias de este producto tan característico de Noja".

El alcalde de Noja, Miguel Ángel Ruiz, ha afirmado que la vuelta del Festival de la Nécora y el Capítulo de la Cofradía es "síntoma de que la normalidad vuelve al municipio", ha informado en un comunicado el Consistorio.

El regidor ha felicitado a todos los cofrades y "muy especialmente a Jesús Sánchez", de quien ha asegurado que "siempre lleva el nombre de Cantabria por todo el mundo".

"Me consta que su cocina habla por sí sola de la extraordinaria gastronomía de la región", ha dicho el regidor, que le ha pedido que lo haga a partir de ahora de la nécora y sus valores.

Con este nombramiento, Jesús Sánchez se suma a una lista de "relevantes nombres de la gastronomía, la cultura y el periodismo, como son Miguel Cobo, Fernando Jáuregui y Javier Castillo 'Poty'.

Previamente al nombramiento de los cofrades, las 18 cofradías han sido recibidas en el Palacio de Albaicín, desde donde han realizado un desfile hasta la Plaza de la Villa.

Tras la celebración del III Capítulo ha tenido lugar una actuación del Coro de Isla interpretando habaneras y montañesas, finalizando con una comida de hermandad.

El chef Jésus Sánchez, nombrado cofrade de honor de la Cofradía de la Nécora
Comentarios