Blanco destaca las "buenas cifras" de la costera del bocarte

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, visita el puerto de Santoña.

El consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, ha visitado este martes el puerto y la lonja de Santoña, con motivo de la costera del bocarte, y ha destacado las "buenas cifras" que está cosechando la subasta y descarga de esta especie desde que se inició la temporada el 1 de marzo.

También ha puesto en valor el trabajo de los pescadores cántabros y de las cofradías de Cantabria "que no dejan de trabajar ni siquiera en plena pandemia para ofrecer lo mejor que llega del mar y que todos podamos disfrutar de la apreciada anchoa, el auténtico oro del Mar Cantábrico", ha apuntado el Ejecutivo en un comunicado.

Blanco ha recorrido las instalaciones del puerto y de la lonja de Santoña junto a la directora general de Pesca y Alimentación, Marta López, y el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores de Cantabria, Miguel Fernández, para comprobar el funcionamiento "a pleno rendimiento" de la actividad del puerto, donde hoy han descargado más de medio millón de toneladas de bocartes unos 60 barcos de cerco de todo el Cantábrico.

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Según ha señalado, este lunes se vendieron en este puerto 308.544 kilogramos de bocarte a un precio medio de 1,67 euros y la previsión para este martes es superar el medio millón de kilogramos en las lonjas de Cantabria, con más de 60 barcos descargando anchoa en los puertos de Santoña y Laredo desde primera hora de la mañana.

El consejero ha explicado que estos días están trabajando en las lonjas de Cantabria "la mayor parte" de la flota de cerco del Cantábrico y ha incidido en la "importancia" de las capturas de abril y mayo por el "grado de grasa que posee el pez".

También ha señalado que en la actualidad la cuota disponible de anchoa consumida desde que se inició la costera se sitúa en torno al 30 por ciento de los 26.543.787 kilogramos disponibles de anchoa para la flota de cerco que actúa en el caladero del Cantábrico.

Así, para el consejero las cifras registradas en lo que va de costera confirman el "buen rendimiento" que está ofreciendo la costera del bocarte este año con una "alta actividad" en todos los puertos de la región, que "contribuirá a compensar los efectos que la pandemia del coronavirus está provocando en la actividad diaria del sector pesquero de la región".

Asimismo, Blanco ha confiado en que el bocarte que se captura durante la presente costera sea de una "excelente calidad" y "con unos tamaños y precios que ayuden a dinamizar la actividad de un sector fundamental que genera empleo en muchas zonas costeras y aporta valor añadido a los productos de Cantabria".

También ha puesto en valor el trabajo que realizan las cofradías de pescadores de la región para que sus profesionales "puedan trabajar en las mejores condiciones posibles con unas instalaciones adecuadas que garantizan agilidad en la descarga y en la subasta para ofrecer al ciudadano un producto fresco de temporada".

Además, el consejero ha transmitido un mensaje de ánimo a los 600 profesionales que trabajan en Cantabria en esta costera, entre lonjas, cofradías y barcos, además de los más de 2.000 profesionales del sector conservero.

Y les ha agradecido el esfuerzo que están haciendo para llevar a cabo su actividad "de manera escalonada" y "respetando en todo momento las condiciones sanitarias de seguridad".

Finalmente, ha hecho un llamamiento a la ciudadanía para que compre producto fresco de temporada con el fin de contribuir a dinamizar un sector que "ha demostrado en todo momento que es esencial y que tira del carro para abastecernos de alimentos de una calidad extraordinaria".

Por su parte, el presidente de la Federación de Cofradías de Cantabria ha agradecido al consejero por visitar el puerto de Santoña para conocer de primera mano la actividad de la costera del bocarte y trasladar su apoyo al sector a la hora de hacer frente a sus problemas y necesidades.