Un libro recopila una veintena de cocidos cántabros

Presentación libro de cocidos en Torrelavega

Un libro, editado por la Cofradía Gastronómica Cocidos de Cantabria con la colaboración del Ayuntamiento de Torrelavega y escrito por Pedro Arce, recopila una veintena de estos platos típicos de la región.

El concejal de Dinamización Poblacional, Jesús Sánchez, ha presentado este viernes, junto al presidente de la Cofradía, Gabriel Argumosa, y al autor la obra, 'Los cocidos de Cantabria', que recoge una veintena de recetas del tradicional guiso.

El autor ha explicado por su parte que con este libro ha pretendido hacer "un buceo en la historia, para ver dónde se anclan nuestros cocidos y se pierden en el mundo de los tiempos".

"Se echaba lo que había en cada momento, legumbres, hortalizas, verduras y carne si había", ha indicado Arce, para quien "había que profundizar y ver qué ocurría en la historia, en la literatura donde hay muchas referencias desde la Edad Media".

Argumosa ha avanzado que la Cofradía irá "por los pueblos a recuperar cocidos entre otras actividades, nuestra labor está todavía sin empezar".

El edil ha recordado que el objetivo de la cofradía es dar a conocer la variedad de cocidos que hay en Cantabria, por lo que este libro supone "un hito de gran importancia" en esa labor.

"Esperamos hacer llegar a todo el mundo la gran variedad de cocidos autóctonos de Cantabria, con este libro esperamos que llegue a todo el mundo con interés por nuestras tradiciones en las que la gastronomía ocupa un puesto preferencial", ha deseado Sánchez.

El libro, del que se han editado 500 ejemplares, se puede adquirir por 12 euros en las pastelerías Vega de Santander y Torrelavega.

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