Torrelavega acoge el 11 de mayo su VI Concurso de Cocineros dedicado a Nacho Basurto

Será una final en la que participarán los seis mejores y el ganador representará a Cantabria en el concurso nacional
Presentación del Concurso de Cocineros

El pabellón multiusos Sergio García 'El Niño' acogerá el próximo martes, 11 de mayo, la final del VI Concurso Regional de Cocineros Makro Ciudad de Torrelavega, que disputarán los seis mejores participantes del certamen. La edición de este año sirve, además, de homenaje al cocinero cántabro fallecido Nacho Basurto.

Los seis finalistas serán elegidos por un jurado técnico de cocineros y se medirán el martes para alcanzar el título de mejor chef de Cantabria. Además, el ganador representará a la Comunidad Autónoma en el concurso nacional que se disputará en octubre en Vitora.

En esta edición, los aspirantes deberán presentar sus recetas de picaña de carne IGP de Cantabria y de pescado de lonja, concretamente de corvina. La entrada se limitará a 250 personas por la pandemia -el pabellón tiene capacidad de unas mil- relacionadas con la hostelería y también habrá una exposición de productos cántabros.

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El 'Concurso Regional de Cocineros Makro Ciudad de Torrelavega', antiguo Cocinart Torrelavega, ha sido presentado este jueves en rueda de prensa por los consejeros de Industria, Turismo, Innovación, Transporte y Comercio, Javier López Marcano, y de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco; el alcalde de Torrelavega, Javier López Estrada; y los responsables de la organización del evento, Floren Bueyes y Alex González, acompañados por familiares de Nacho Basurto.

Además de destacar la calidad de la gastronomía y de los productos regionales, todos ellos han tenido palabras de recuerdo a la figura de uno de los grandes chefs de Cantabria. Así, Marcano ha recordado la "llaneza y naturalidad" de Basurto y su pasión por los "sabores especiales", mientras que Blanco se ha referido a él como un "referente" de la cocina que supo combinar "innovación y tradición".

En su intervención, el consejero de Turismo ha señalado que la gastronomía cántabra es "una de las fortalezas turísticas" de la región y se encuentra en el "top 3 de España" con siete Estrellas Michelín, tres Bib Gourmand, una Estrella Verde y varios Soles de la Guía Repsol. También ha subrayado la apuesta que se hace por la formación en tres institutos, en la Escuela de Hostelería y en concursos como este que se organiza en Torrelavega.

"Tenemos todos los ingredientes necesarios para dar el salto. Solo nos falta una gran convocatoria internacional", ha apuntado Marcano, que opina que comer en Cantabria "no deja insatisfecho a nadie gracias a las muchas personas que han mezclado los saberes con los sabores".

Por su parte, el consejero de Desarrollo Rural y Alimentación ha afirmado que este concurso es "indispensable" para promocionar el talento de los cocineros de Cantabria y también la calidad de nuestros productos.

"En las mejores manos el mejor producto solo puede dar algo bueno. Los mejores con lo mejor solo puede dar algo de estrella", ha manifestado Blanco, que también ha reivindicado el papel "esencial" del sector primario y de sus profesionales durante la pandemia, que "han estado a pie de obra" para garantizar el suministro alimenticio.

Finalmente, tanto el alcalde de Torrelavega como Floren Bueyes, en nombre de la organización, han agradecido el apoyo del Gobierno a este certamen que vincula un año más lo mejor de la gastronomía de Cantabria a la ciudad de Torrelavega.

CONCURSO

Y es que el concurso busca divulgar la gastronomía de Cantabria y la alta cualificación de sus profesionales, hace hincapié en la utilización, durante la preparación del certamen y el desarrollo de sus pruebas, de la utilización de los productos de CC Calidad Controlada de Alimentos de Cantabria y de los productores locales que hacen posible su elaboración, como la de los cocineros que transforman sus productos.

Cuenta con el patrocinio del Gobierno de Cantabria, a través de las Consejerías de Alimentación y de Turismo; la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA), y el Ayuntamiento de Torrelavega, así como la colaboración de Makro y el Banco de Santander.