El Matadero Municipal de Torrelavega reabre el próximo miércoles la línea de porcino

Matadero municipal de Barreda
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El Matadero Municipal de Barreda, dependiente del Ayuntamiento de Torrelavega, volverá a tener en funcionamiento la línea de sacrificio de ganado porcino a partir del próximo miércoles, 6 de mayo.

La reapertura de la línea, que se suspendió el pasado 17 de febrero, se produce tras su adecuación a la normativa europea y tras haber realizado las reparaciones "indispensables" en la maquinaria empleada, según ha indicado el Consistorio en nota de prensa.

Se trata de la única línea de sacrificio de ganado porcino existente en Cantabria, puesto que los mataderos privados no ofrecen este servicio. Situación similar a la del ganado caprino y ovino, líneas que reabrieron el pasado 25 de marzo y que prestarán su servicio los miércoles mientras dure el estado de alarma.

El concejal de Salud Pública y del Matadero Municipal, José Luis Urraca Casal, ha recordado que, desde la declaración del estado de alarma, este servicio, que contribuye a sostener el abastecimiento alimentario de la población, se reajustó para optimizar su trabajo y reducir riesgos entre la plantilla, manteniendo su funcionamiento como servicio estratégico dentro de la cadena alimentaria.

Actualmente el ganado equino y vacuno ha pasado de sacrificarse de lunes a viernes a hacerlo solamente dos días a la semana, lunes y jueves, pero "atendiendo con normalidad toda la demanda y a todos los clientes, ganaderos y carnicerías", según el edil.

Por su parte, las líneas de ovino, caprino y porcino son utilizadas por una docena de clientes que se han visto afectados durante este tiempo y a los que Urraca ha pedido disculpas por la situación, que finalmente ha sido resuelta. Además, ha dicho que el equipo de Gobierno mantendrá abiertas estas líneas porque las considera "un servicio público para toda la comunidad autónoma y un apoyo al sector ganadero de la región".

Por otro lado, ha informado de que desde la Concejalía de Recursos Humanos que preside Cecilia Gutiérrez se ha ido tramitando la sustitución de bajas tras entrar en funcionamiento la bolsa de trabajo de oficiales matarifes, mejorando la situación de la plantilla. Así, cuando se autorice, se resolverá la bolsa de operarios convocada, interrumpida a raíz de la declaración del estado de alarma.

En el año 2019 la producción del Matadero Municipal de Barreda alcanzó 1.800.000 kilos, 300.000 más que el ejercicio anterior. Las líneas de producción de ovino, caprino y porcino representaron el 1'6% de la producción del Matadero, 30.000 kilos, correspondiendo el resto a ganado equino y vacuno.

HORARIOS

El sacrificio de equino y vacuno se realiza los lunes y jueves, y la recepción del ganado equino y vacuno los domingos de 9 a 12 horas, los miércoles de 17 a 19.30 horas y los propios días de matanza, lunes y jueves de 7 a 12 horas.

Las líneas de caprino, ovino y porcino dan servicio los miércoles, realizándose la recepción de ganado esos mismos días entre las 7 y las 10 horas de la mañana.

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