El Matadero de Barreda funciona "con normalidad" durante el estado de alarma

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El Matadero Municipal de Barreda mantiene su actividad en los niveles habituales y está funcionando con normalidad, atendiendo a ganaderos y carnicerías de Cantabria, aunque trabaja desde el día 20 de marzo con un horario ajustado al estado de alarma decretado por el coronavirus.

Según ha informado el Ayuntamiento de Torrelavega en nota de prensa, el matadero, que está declarado como servicio estratégico dentro de la cadena alimentaria, ha sacrificado un total de 334 reses desde el pasado 16 de marzo, con una media de 41 cabezas por día.

Además, se han sacrificado 60 corderos desde la reapertura de la línea de caprino y ovino el día 25 de marzo.

Si bien los primeros días hubo un "repunte" en el matadero, después se ha estabilizado la actividad y se están atendiendo así todos los pedidos dentro del nuevo horario "con total normalidad".

En concreto, el sacrificio de equino y vacuno se realiza los lunes y jueves, y la recepción de este ganado sólo se admite los domingos de 9.00 a 12,00 horas, los miércoles de 17.00 a 19.30 horas y los propios días de matanza, lunes y jueves, de 7.00 a 12.00 horas.

La línea de caprino y ovino, que se ha adaptado a la normativa europea, da servicio únicamente los miércoles, realizándose la recepción de ganado ese mismo día entre las 7.00 y las 10.00 horas --aunque esta semana se ha adelantado al martes por la Semana Santa--.

El concejal de Salud Pública y responsable del Matadero Municipal, José Luis Urraca, ha indicado que aunque esta línea representa un 1% de la producción del matadero, el equipo de Gobierno la ha mantenido porque la considera un servicio público para toda la región y "un apoyo al sector ganadero de la región", dado que se trata de la única existente en Cantabria.

Por otro lado, el edil ha agradecido la "profesionalidad" y el "esfuerzo" que están desarrollando los trabajadores de este servicio que "contribuye a sostener el abastecimiento alimentario de la población".

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