El tráfico de frutas, hortalizas y verduras en el Puerto de Santander crece un 161% en 2021

El tráfico de frutas, hortalizas y verduras en el Puerto de Santander alcanzó las 51.290 toneladas en 2021, lo que supone un 161,6% más que el año anterior, cuando movió 19.604, y un 82,6% más que en 2019, cuando fueron 28.087, según ha informado hoy el Organismo Público Puertos del Estado.

El sistema portuario de titularidad estatal movió 12.118.989 toneladas de frutas, hortalizas y legumbres en 2021, un incremento del 0,5% y 0,7% respecto a 2020 y 2019, respectivamente. El 61% de dicho tráfico, 7,4 millones de toneladas, fueron mercancías descargadas, y los restantes 4,7 millones fueron cargadas.

Han sido precisamente las mercancías descargadas las que mayor incremento experimentaron, un 5% respecto a los datos de 2019, lo que ha compensado la bajada de las mercancías cargadas, que descendieron en un porcentaje similar.

Según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex), la exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2021 experimentó un crecimiento interanual del 2,6% en volumen y del 7,4% en valor, totalizando 13,4 millones de toneladas y 15.680 millones de euros, respectivamente.

Mientras que la importación de frutas y hortalizas frescas en ese mismo año mantuvo la tendencia al alza de años anteriores, con un crecimiento interanual del 5,5% en volumen y del 4,5% en valor, ascendiendo a 3,6 millones de toneladas y 3.258 millones de euros.