El PRC pide la adhesión de Santander a Saborea España para promocionar la ciudad como destino gastronómico

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El grupo regionalista en el Ayuntamiento de Santander va a proponer, vía moción en el próximo pleno municipal, la adhesión de la ciudad a la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico que forma parte de la red 'Saborea España'.

Se trata de una plataforma nacional formada por la Federación Española de Hostelería, la asociación española de destinos para la promoción del turismo gastronómico, la organización europea de cocineros (euro-toques), la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE) y Paradores de Turismo, destinada a potenciar el turismo y la gastronomía y transformar los productos gastronómicos en auténticas experiencias turísticas.

En nota de prensa, el portavoz regionalista, José María Fuentes Pila, ha destacado que en los últimos años la gastronomía se ha convertido en un elemento indispensable para conocer la cultura y el modo de vida de un territorio representando una oportunidad para dinamizar y diversificar el turismo e impulsar el desarrollo económico local.

Este protagonismo de la gastronomía en la elección del destino y en el consumo turístico se ha concretado, según ha dicho, en el crecimiento de una oferta gastronómica basada en productos de calidad autóctonos y en la consolidación de un mercado propio para el turismo gastronómico.

"Santander cuenta con un gran potencial como destino gastronómico vinculado a los productos del mar, unas excelencias que debemos conseguir que se conviertan en productos turísticos como experiencias gastronómicas", ha apuntado.

En este sentido, los regionalistas ven una "gran oportunidad" la adhesión a esta red para seguir trabajando en la transformación de este producto gastronómico como "experiencia única" y "especializada de alto valor", ampliando el concepto de turismo gastronómico y trabajando en el concepto de cultura gastronomía vinculada al territorio.

En la actualidad, 19 ciudades de España ya forman parte de esta red a través de su inclusión en la Asociación Española de Destinos para la Promoción del Turismo Gastronómico.

Con la inclusión de Santander en 'Saborea España', los regionalistas quieren avanzar la consolidación de la gastronomía como uno de los principales reclamos turísticos de la ciudad y afianzar un modelo turístico sostenible, necesario para desarrollar toda una estrategia que consolide Santander como destino de experiencias gastronómicas.