Santander y la Asociación de Hostelería impulsarán la digitalización y formación del sector

La alcaldesa de Santander, Gema Igual, y el presidente de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC), Ángel Cuevas, en la firma de un nuevo convenio

El Ayuntamiento de Santander y la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (AEHC) han firmado un acuerdo de colaboración, con una inversión municipal de 30.000 euros, para impulsar la digitalización y la formación de los trabajadores del sector hostelero.

En concreto, el convenio establece la colaboración en aspectos como el impacto ambiental, el fomento de buenas prácticas y la profesionalización, según han explicado este jueves en rueda de prensa la alcaldesa de la ciudad, Gema Igual; y el presidente de la AEHC, Ángel Cuevas.

Así, en materia ambiental, se va a ayudar a los establecimientos turísticos a medir su huella de carbono, y también a compensarla, para ser sostenibles con el medio ambiente y con la ciudad.

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También habrá cursos presenciales y online sobre formaciones específicas para empresarios hosteleros y trabajadores, enfocados a la formación de profesionales de hostelería de barra y sala, reciclaje y nuevas técnicas.

Igual ha destacado que el Ayuntamiento de Santander ofrece apoyo a quienes "más lo necesitan", en este caso al sector la hostelería que, según ha dicho, durante este verano ha sufrido "tantos vaivenes" y "tantas normas".

"Ha sido difícil abordar la contratación, la compra de suministros, y mantener los clientes", ha añadido.

También ha señalado que el convenio tiene que ver con el planteamiento del turismo en la ciudad, porque este acuerdo recoge tres de los cinco ejes que forman el 'II Plan de actuación turística 2020-2025'.

En ese sentido, Igual ha explicado que esta colaboración cumple con los parámetros relacionados con la sostenibilidad, la diversificación, y la excelencia. "Vamos a trabajar en esos tres ejes", ha afirmado.

Asimismo, ha subrayado que la digitalización de la hostelería es "importante" por "los cambios" que han surgido "en este sector, y en todos los ámbitos", tras la pandemia del Covid.

"Si hablamos de la hostelería hay nuevos canales de negocios, como 'delivery' o 'take away', que son cambios en los que las empresas deben de adecuarse", ha opinado.

También ha recordado que desde el principio de la pandemia, se ha "facilitado al sector con ayudas directas", y que el Ayuntamiento sacó las "terrazas a las calles", entre otras acciones.

En ese sentido, ha dicho que las administraciones tienen que dar "certezas y ayudas" al empresario porque hay sectores "sensibles que otros, como es el de la hostelería".

Por último, ha valorado que la "sensibilidad" del Consistorio es "ayudar a los empresarios" para que mantengan su actividad, sigan siendo "emprendedores, monten su empresa, y que no echen a ningún trabajador.

Por su parte, Cuevas ha subrayado que este convenio se firma con el objetivo de "dinamizar y recuperar el pulso" de la hostelería en Santander, tras la "grave crisis" en la que se encuentra este sector debido a la pandemia.

El presidente ha opinado que con la colaboración, los negocios se van a "adaptar a la nueva realidad". "Queremos formar a los hosteleros con cursos para fomentar la creación de empleo de calidad", ha dicho.

Además, ha señalado que otro aspecto es "potenciar" la digitalización del sector, porque "el que no se actualice, va a desparecer", ha añadido Cuevas.

Por ello, desde la asociación pretenden impulsar formaciones que permitan la "adaptación" a la nueva realidad del mercado, porque son "conscientes" que, tras el Covid, tiene que ser "constante" la "reinvención para salir adelante".

Por último, ha opinado que la sostenibilidad y la digitalización son "dos cosas fundamentales que irán de la mano" porque marcarán una "nueva hoja de ruta" para el sector de la hostelería.