sábado. 02.07.2022

Los quesos artesanos protagonizan hoy la jornada de Gastronomía y Salud del Colegio de Médicos

La Jornada de Gastronomía y Salud que organiza el Colegio de Médicos de Cantabria tratará este martes, 12 de noviembre, sobre la elaboración de los quesos artesanos.
Queso. Quesos. Gastronomía. Alimento. Alimentos.
Queso. Quesos. Gastronomía. Alimento. Alimentos.

El doctor Gabriel Argumosa y la responsable del Laboratorio Arroyo, Ana Arroyo, abordarán la elaboración de los quesos artesanos a través de su tradición y de los beneficios que aportan para la salud.

La jornada, que cuenta con la colaboración con Igualatorio Cantabria y la Academia de Gastronomía de Cantabria, se celebrará en el Aula Doctor Guillermo Dierssen del Colegio de Cantabria, a las 19.30 horas, con entrada libre.

Durante la misma se celebrará un homenaje a la Feria Internacional del Queso Artesano de Pesquera que este año ha celebrado su XXV aniversario y que contará con la asistencia del alcalde de Pesquera, Rubén Ruiz Fernández, y el presidente de la Asociación Sociocultural Pesquera, Luis Portillo, así como el director de la ODECA, Fernando Mier, en representación del consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco.

Según Argumosa y Arroyo, que son miembros de la Academia de Gastronomía de Cantabria, un queso "de toda la vida, de los que siempre", elaborado en queserías tradicionales, contiene cuatro ingredientes básicos: leche (ya sea de vaca, oveja o cabra), cuajo, fermentos lácticos y sal. Sin embargo, también hay otros quesos industriales, algunos "especial para sándwich" o "para gratinar".

Unos y otros tienen diferente aporte en grasas, que pueden ser naturales o industriales, y que, en el caso de las primeras, no perjudican la salud ni elevan el riesgo cardiovascular.

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