Medio centenar de establecimientos de Santander se suman a Hostelería #PorElClima

La hostelería de Santander se ha sumado a la iniciativa Hostelería #PorEl Clima, que promueve la sostenibilidad y las acciones para la lucha contra el cambio climático dentro del sector a través de la aplicación de acciones que les permitan ser espacios más sostenibles, reducir su huella ambiental y contribuir, de esta manera, a frenar el cambio climático.

En concreto, se han adherido un total de 47 establecimientos de la capital cántabra y se han identificado 685 acciones puestas en marcha en la zona en materia de ahorro de agua, eficiencia energética, movilidad sostenible, huella de carbono, consumo responsable y correcta gestión de los residuos.

En el acto de presentación, llevado a cabo en la sede de la Asociación Empresarial de Hostelería de Cantabria (Finca de Las Carolinas), Santander, han intervenido la alcaldesa de Santander, Gema Igual;

El presidente de la AEHC, Francisco Agudo; la alcaldesa de Santander, Gema Igual; la responsable de Hostelería #PorElClima de Ecodes, Ana Mastral; y el representante de Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Fernando Anel, han presentado este miércoles la iniciativa en una rueda de prensa que han ofrecido en la finca de Las Carolinas, en la que han hablado sobre la importancia estratégica del proyecto.

Y es que Hostelería #PorElClima ayuda al sector visibilizando a los establecimientos comprometidos y sus acciones climáticas, ampliando y extendiendo las acciones contra el cambio climático y generando un efecto contagio.

En su trabajo con el sector hostelero de Santander, Hostelería #PorElCima ha identificado 685 medidas puestas en marcha entre los 47 establecimientos que se han adherido. Este es un "gran paso adelante" para el sector que, por un lado, manifiesta su compromiso público por contribuir a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, y por otro se coloca en la posición de seguir avanzando hacia la neutralidad con las medidas y herramientas que ofrece el proyecto de Hostelería #PorElClima.

Tras el diagnóstico realizado sobre las medidas puestas en marcha por el sector, se evidencia su preocupación por una correcta gestión de los residuos, especialmente del vidrio y las bombillas, próximas al 100%. Su interés en el ahorro de agua y de energía, con uso de bombillas led, y el trabajo con proveedores y el uso de productos elaborados con materiales reciclados son otros de los aspectos que más resaltan de la buena gestión ambiental y climática del sector.

HOSTELERÍA #PORELCLIMA

Hostelería #PorElClima nació en 2017, tras el llamamiento mundial del Acuerdo de París para adoptar medidas que contribuyeran a frenar la emergencia climática. Constituye una plataforma virtual que aúna a la comunidad de establecimientos de hostelería que han decidido comprometerse con la sociedad, con nuestro entorno y con un futuro mejor.

Forma parte de la Comunidad #PorElClima y está desarrollada por Ecodes, con la colaboración estratégica y el impulso de Coca-Cola y el apoyo de Hostelería de España.

El proyecto facilita, con un enfoque positivo centrado en las soluciones, que las empresas de hostelería se sumen a la lucha contra el cambio climático y hagan la transición hacia una economía baja en carbono contribuyendo a implementar con ambición los objetivos del Acuerdo de París.

Desde que se puso en marcha hace cinco años, un total de 3.500 establecimientos se han adherido a la iniciativa, desarrollando más de 52.000 acciones por el clima.

Ahora, el reto pasa por involucrar a un mayor número de hosteleros en esta iniciativa dentro de un sector que cuenta con casi 315.000 establecimientos en todo el territorio español, con un peso del 6,4% en el PIB nacional, 1,7 millones de empleos generados y una facturación anual de 129.000 millones de euros.