miércoles 22/9/21

La Cocina Económica de Santander repartió 16.602 menús de desayuno, comida y cena durante el estado de alarma

El presidente de Cantabria, Miguel Ángel Revilla, el consejero Guillermo Blanco y la alcaldesa de Santander, Gema Igual, visitan la Cocina Económica

La Cocina Económica de Santander repartió, durante el estado de alarma, un total de 16.602 menús con comida preparada para desayuno, almuerzo y cena (esto es 49.806 servicios) a la gente necesitada que acudió a sus dependencias y el número de usuarios se incrementó un 10% semanal en las primeras semanas, aunque ahora se ha visto rebajado.

Llegó en esos días a haber colas de más de 200 personas, aunque ahora se atiende a unas 178. Además, en ese tiempo en el economato de la Cocina Económica otras 1.230 familias recogieron productos de alimentación para preparar en sus casas.

Así lo ha explicado la directora de la Cocina Económica, sor Clara Gallego, en el marco de una visita realizada este viernes por el presidente regional, Miguel Ángel Revilla, acompañado por el consejero de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Guillermo Blanco, y otros miembros del Ejecutivo, además de la alcaldesa de Santander, Gema Igual, coincidiendo con la entrega de un nuevo lote de alimentos de Cantabria, dentro de la iniciativa 'MercaCantabria'.

Se trata de un proyecto un proyecto impulsado por la Consejería de Desarrollo Rural, Ganadería, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, bajo la coordinación de la Oficina de Calidad Alimentaria de Cantabria (ODECA) que consiste en adquirir los productos ofrecidos por losproductores agroalimentarios para atender las necesidades de primer orden de los colectivos sociales más vulnerables.

La adquisición de los productos se lleva a cabo de manera homogénea y proporcionada entre el mayor número de productores y el tipo de productos existentes, ha explicado el Gobierno regional.

Dentro de esta iniciativa, el Ejecutivo ha entregado 41.000 kilos de productos de Cantabria a la Cocina Económica y al Banco de Alimentos procedentes de 50 productores procedentes de diferentes comarcas de la región desde que se puso en marcha la campaña, que suma un importe hasta ahora de unos 66.000 euros entre los cuatro lotes entregados.

Estas entregas se realizan con cargo a una partida de 200.000 euros aportada por el Gobierno cántabro.

Los productores que participan en este proyecto pueden inscribirse de la plataforma de la ODECA, a través de la página www.alimentosdecantabria.com.

La entrega de este viernes era el cuarto lote de productos de Cantabria adquirido por las cooperativas agroalimentarias de la región y subvencionado por el Ejecutivo autonómico.

Está valorado en unos 17.000 euros que suman un total de 12.000kilogramos entre carne, productos cárnicos, conservas de pescado, productos lácteos, mieles y salsas de tomate.

INCREMENTO DE USUARIOS DURANTE EL ESTADO DE ALARMA

La responsable de la Cocina Económica ha reconocido que gracias a la solidaridad de la gente que entregó comida o a ayudas de instituciones, como la del Gobierno de Cantabria, se ha podido hacer frente a las necesidades que había en un momento en que hubo un "incremento grande".

Ha subrayado que la materia prima que se reparte es "excelente", como, según ha explicado muestran los alimentos recepcionados hoy, y la elaboración que se hace de ellos también es "de tres estrellas Michelín".

Precisamente, el presidente de Cantabria ha resaltado que alimentos como los que se han entregado este viernes suelen ir a parar a prestigiosos restaurantes, incluso de Estrella Michelín.

Revilla se ha felicitado de que ahora vayan a tener acceso a estos alimentos las personas que más lo necesitan --"que bien que lo merecen", ha dicho--.

El jefe del Ejecutivo cántabro ha asegurado que se va a seguir en esta línea, con estas iniciativas, mientras dure el problema de necesidad causado por el COVID-19, que espera que vaya remitiendo.

"En tanto eso llega tenemos la obligación de estar atendiendo a todos los que en Cantabria tienen necesidad extrema, sobre todo de necesidad alimenticia. En una sociedad que se precie como medianamente solidaria, habiendo una parte que tiene de todo, no podemos dejar a la población que tenga lo básico", ha dicho el presidente regional, que lo considera "garantizado" gracias a instituciones "extraordinarias" como la Cocina Económica o el Banco de Alimentos.

Revilla ha tenido también palabras de elogio para el sector agroalimentario de la región, en concreto, para los cientos de productores cántabros que están colaborando con el Gobierno de Cantabriapara dar salida a los alimentos de "extraordinaria" calidad que no han podido venderse durante la vigencia del estado de alarma al estar cerrado el canal HORECA.

En la misma línea, ha reconocido la labor de las tres cooperativas agrarias de Cantabria (AgroCantabria, Comillas Ruiseñada y Valles Unidos del Asón) que participan en esta iniciativa solidaria.

Por su parte, la alcaldesa ha agradecido al Gobierno de Cantabria por poner en marcha una iniciativa que permite los productores cántabros generar actividad económica y contribuir a la solidaridad con las personas vulnerables.

También ha puesto en valor la labor de la Cocina Económica y el Banco de Alimentos, dos entidades sociales sin ánimo de lucro que han redoblado sus esfuerzos para ayudar a las personas más necesitadas, "reaccionando a tiempo y de manera inmediata para que a nadie lefalte alimentos".

LA COCINA ECONÓMICA PIDE EL REGRESO DE LOS VOLUNTARIOS

Durante el acto, la directora de la Cocina Económica ha aprovechado para destacar la labor fundamental que realizan los voluntarios, los cuales se han visto obligados a reducir en número debido a las limitaciones de distanciamiento social.

En este sentido, el presidente se ha comprometido a autorizar lo antes posible en Cantabria --el próximo jueves, ha dicho-- lareincorporación de los voluntarios a las entidades sin ánimo de lucro en aquellos espacios en los que se puedan mantener las distancias de prevención e higiene sanitarias.

En la visita también han estado el director técnico de la Cocina Económica, Jesús Castanedo; el presidente del Banco de Alimentos de Cantabria, Francisco del Pozo, y representantes de las tres cooperativas agrarias de Cantabria.

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